Сегодня в Саратовской государственной юридической академии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Саратовским государственным медицинским университетом. В церемонии приняли участие ректор СГЮА Екатерина Ильгова и ректор СГМУ Андрей Еремин.

Документ позволит вузам наладить эффективную работу в направлении создания вузовского консорциума, организовать качественное сетевое взаимодействие, а также приступить к реализации концепции «Образование через всю жизнь», используя интеллектуальный потенциал и инфраструктуру академии и университета в совершенствовании учебного и научно-исследовательского процессов.
Так, например, на основании предложения, поступившего в адрес юридической академии от Швейцарской академии международного права (Женева), уже инициирована разработка магистерской программы «Медицинское право» совместно с профессорско-преподавательским составом СГМУ.
«Несмотря на то, что наши вузы имеют определенные отличия в области научных интересов и различные подходы к образовательной деятельности, я уверена, что и СГЮА, и СГМУ в равной степени заинтересованы в решении общих вопросов, связанных с повышением эффективности защиты прав пациентов и медицинских работников, формированием национальных медицинских исследовательских центров, совершенствованием механизмов оказания медицинских и образовательных услуг как в сфере юриспруденции, так и в сфере здравоохранения. Все это может быть успешно реализовано исключительно при активном и всестороннем участии обеих сторон», – отметила Екатерина Ильгова.
Также в рамках мероприятия СГЮА презентовала дополнительную программу профессиональной переподготовки «Правовое обеспечение медицинской деятельности», которая позволит специалистам различных областей медицины и сферы здравоохранения получить дополнительные знания и навыки в юриспруденции. Обучение пилотного набора слушателей данной программы предложено академией реализовать на безвозмездной основе.
Кроме того, в рамках стартовавшего межвузовского сотрудничества академией было принято решение о передаче в библиотечный фонд медицинского университета двухсот экземпляров учебных пособий «Судебно-медицинская экспертиза при механической травме» и «Судебно-медицинская оценка огнестрельной травмы», которые были переизданы в память профессора кафедры правовой психологии, судебной экспертизы и педагогики СГЮА Вадима Козлова.
«Сотрудничество с Саратовской государственной юридической академией имеет значимые перспективы для дальнейшего стратегического развития университета. Мы – медики – заинтересованы в регулярном продуктивном взаимодействии с высококвалифицированными юристами, потому что стремительно меняющееся законодательство в области здравоохранения привносит свои нюансы в нашу работу. Мы уже сделали первые шаги в рамках сотрудничества с юридической академией. И я уверен, что дополнительная образовательная программа, посвященная правовому обеспечению врачебной деятельности, будет очень полезна всем представителям медицинского сообщества», – отметил ректор медицинского университета Андрей Еремин.

Фото: Анастасия Филимонова

Автор Станислав Жижин

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!