О профилактике заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом сегодня рассказали сотрудники Управления Роспотребнадзора по Саратовской области. По словам санитарных врачей, уберечь себя и свое здоровье в бытовых условиях можно.

"Наш регион является неблагополучным по мышиной лихорадке, природные очаги инфекции имеются в лесных массивах, оврагах и поймах рек. мышьУчитывая высокую численность и инфицированность мелких млекопитающих во втором полугодии 2019 года, а также характерную осеннее-зимнюю сезонность лихорадки, в первые месяцы 2020 года возможна активизация бытового пути передачи в связи с возможной миграцией грызунов в жилые и хозяйственные постройки, возникающей из-за снижения среднесуточной температуры окружающей среды и уменьшению кормовой базы в природных условиях", - говорится в сообщении ведомства.
В целях профилактики заражения ГЛПС в бытовых условиях управление рекомендует ответственно отнестись к риску заражения и принять меры по дератизационной обработке личных земельных участков, жилых домов и хозяйственных построек.
"Истребительные мероприятия по борьбе с грызунами проводят различными методами: физическим, химическим, биологическим. Можно использовать мышеловки. Это эффективно, если нужно избавиться от нескольких мышей. Расставьте приспособления с приманкой за мебелью, под кухонными шкафами и в местах, где обнаружили следы грызунов. Проверяйте мышеловки несколько раз в день", - заявили специалисты.
Стоит не забывать и о мерах безопасности, обязательно надевать резиновые перчатки или обычный пакет, чтобы взять пойманную мышь и выбросить. Также необходимо пользоваться маской или респиратором для защиты органов дыхания. Торговые сети также предлагают специальный клей для борьбы с грызунами.
"Чтобы приготовить ловушку с ним, нужно взять картонку и провести по её периметру сплошную толстую линию клеем. В центр листа картона положить приманку. Разложить такие ловушки, как и обычные мышеловки, за мебелью и в местах, где обнаружены следы жизнедеятельности мышей. Когда мышь попадётся, ее нужно утилизировать вместе с картонкой. В настоящее время разработаны современные ультразвуковые устройства, отпугивающие крыс, мышей и других грызунов. Чтобы работа данных приборов была эффективной, нужно устанавливать их на открытом пространстве так, чтобы излучатель ультразвука был направлен к месту обитания грызунов (в угол, к стене), не эффективно размещать устройства за шкафы, тумбочки или ящики. Химические средства борьбы с мышами это один из самых доступных и эффективных методов борьбы с грызунами", - рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Саратовской области
Напомнили медики и об использовании приманок промышленного производства. Химические препараты для борьбы с грызунами рекомендуется разложить на даче, перед отъездом на зиму.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!