Саратовцев просят соблюдать санитарные нормы при посещении Кумысной поляны.

мышь.jpg

В Саратове проведут дератизационные мероприятий на территории памятника природы "Кумысная поляна". Будет обработана площадь в 1100 гектаров.

По предварительным результатам установлено, что численность и инфицированность грызунов хантавирусом на территории Кумысной поляны превышает среднемноголетние показатели. В связи с этим принято решение продолжить обработку памятника природы. Об этом сообщает министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области.

Мероприятия по обработке проходят в несколько этапов. Весенний этап продлится с 11 апреля по 11 мая. Планируется обработать 500 гектаров леса, а осенью 600.

"В эту площадь войдут территории вблизи родников, прудов, просек, прогулочных дорожек и места отдыха горожан. Просим жителей и гостей соблюдать санитарно-гигиенические меры при посещении территории Кумысной поляны, после посещения леса мыть руки и следить за домашними животными во время прогулки", - рассказал журналисту телеканала "Саратов 24" министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин.

Напомним, в Саратовской области в текущем году прогнозируется ухудшение ситуации с заболеваемостью геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), связанное с увеличением роста численности грызунов, особенно основного носителя вируса – рыжей полевки.

Для справки:
Семейство хантавирусов насчитывает более 50 видов и штаммов. Все эти вирусы вызывают две группы заболеваний:

1. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. В народе она известна под названием "мышиная лихорадка". Смертность – 6 -15%.

2. Легочный синдром (он же кардиопульмональный синдром). В России не особо распространен. Смертность от легочного синдрома очень высокая – в среднем 36%, но может доходить до 60%.

Оба заболевания передаются человеку от грызунов – при непосредственном контакте или через продукты их жизнедеятельности: помет, мочу, слюну.

Автор Динара Дусалиева