Число заболевших мышиной лихорадкой горожан увеличилось вдвое.

В Саратовской области за полгода геморрагическую лихорадку с почечным синдромом диагностировали у 34 человек. Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" сообщили в управлении Роспотребнадзора.

Случаи заболевания зарегистрировали в 14 районах области (Балашовском, Вольском, Аткарском, Энгельсском, Аркадакском, Балаковском, Базарно-Карабулакском, Духовницком, Хвалынском, Ртищевском, Екатериновском, Марксовском, Самойловском, Татищевском) и в Саратове.

По информации специалистов, источниками инфекции являются мелкие млекопитающие, в основном грызуны. Основные пути передачи заболевания - воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Заразиться можно и при контакте с инфицированными экскрементами грызунов через поврежденную кожу, а также со слюной при укусе зверьком.

"Человек эпидемиологической опасности не представляет, передача возбудителя от человека к человеку не происходит. Восприимчивость к ГЛПС всеобщая. Заболевают чаще мужчины (70-90% больных), заболеваемость регистрируется реже у детей (3-5%), женщин и лиц пожилого возраста", - отметили в управлении.

Основные меры профилактики ГЛПС:

- заделать щели, отверстия в жилых и хозяйственных постройках, с целью обеспечения их недоступности для мелких грызунов;

- проводить работы с использованием отравленных приманок, капканов и других орудий лова грызунов;

- не допускать образования свалок мусора вокруг жилых и хозяйственных построек;

- использовать средства индивидуальной защиты при перевозке сена, соломы, заготовке дров, хвороста в лесу, уборке подвалов, сараев, гаражей;

- избегать ночевок в стогах сена, шалашах, ветхих заброшенных строениях, палатки в лесу лучше устанавливать на открытых участках, лишенных высокого травяного покрова и подлеска;

- проветривать помещения и проводить влажную уборку;

- не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами;

- соблюдать правила личной гигиены;

- не ловить и не брать в руки грызунов.

Напомним, в текущем году прогнозируется ухудшение ситуации с заболеваемостью ГЛПС, связанное с увеличением роста численности грызунов, особенно основного носителя вируса – рыжей полевки.

Автор Анастасия Кривега