Водитель "Тонара" решил разгрузиться прямо посреди проезжей части. На глазах инспектора Ространснадзора. Произошло это в Вольском районе на участке федеральной трассы Сызрань-Саратов - Волгоград, у перекрестка с дорогой, ведущей в село Талалихино. Сотрудник ведомства зафиксировал это нарушение на служебный видеорегистратор. 

По словам старшего инспектора территориального отдела Нижневолжского управления Ространснадзора Андрея Козырева, водитель решил избежать наказания за превышение допустимой массы. Кузов был перегружен щебнем.

"По нашей линии возбуждено административное делопроизводство, расследование будет проведено по факту перевозки данного груза. По факту загрязнения дорожного полотна сотрудники полиции должны были принять меры соответствующего реагирования", - отметил инспектор.
По словам специалиста, водители таким образом поступают часто - сгружают на дорогу не только щебень, но и зерно, семена подсолнечника, пшеницу, песок и другие сыпучие материалы. Как отметили представители Ространснадзора, предварительно перевозчики созваниваются по телефону, вероятно, с руководством. Те, в свою очередь, дают установку - ссыпать груз на месте, чтобы не наложили арест на машину и не оформили штраф. Санкции для предпринимателей за превышение допустимой массы груза исчисляется сотнями тысяч рублей.
«Как правило, когда мы устанавливаем пост, в соответствии с требованиями, водители запускают «шпиона» - пустую фуру, водитель которой после сообщает всем, что мы на месте. Груз доставлять надо — вот они и едут в объезд: по районным и другим дорогам, где постов нет. Те дороги особенно не предназначены для такого тоннажа. Поэтому происходит их разрушение», - рассказал сотрудник Ространснадзора.
Эту тему не раз обсуждал на встречах с жителями депутат Госдумы Николай Панков. Жалобы на большегрузы, разбивающие дороги, ему поступают регулярно и в общественные приемные. По словам парламентария, нельзя, чтобы «гонка за прибылью» приводила к ущемлению прав жителей. Разбитые в поселках дороги никто из нарушителей не восстанавливает.
"Объезды проходят, как правило, через населенные пункты, через сельские дороги, которые не предусмотрены для таких перевозок. Я за то, чтобы транспортная инспекция более эффективно работала вместе с правоохранительными органами - наказывала виновных рублем. Пускай ремонтируют эти дороги. Кроме того, перегруз опасен не только тем, что разбивается дорога. В первую очередь, это опасность для других участников дорожного движения - у тяжелой перегруженной фуры тормозной путь увеличивается. Могут быть очень тяжелые последствия», - отметил депутат.
По словам Панкова решить проблему помогло бы увеличение количества передвижных постов весового контроля и привлечение сотрудников ГИБДД. А штрафы, полученные с нарушителей, могли бы пойти в местные бюджеты – на ремонт дорог.

Автор Станислав Жижин

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!