Управление МВД по Саратову объявило о дополнительном наборе на службу в полицию. Среди вакансий - оперуполномоченный уголовного розыска, участковый уполномоченный, полицейский (патрульно-постовая служба).
Среди требований значатся: 
- хорошая физическая подготовка; 
- наличие среднего и среднего специального образования для должностей рядового и младшего начальствующего состава; 
- наличие высшего юридического образования для должностей офицерского состава; 
- служба в армии; 
- возраст до 35 лет. 
Принятые на службу обеспечиваются: 
- ежемесячной зарплатой в размере от 30 000 рублей; 
- ежегодным отпуском не менее 35 суток; 
- полным социальным пакетом; 
- ежемесячной компенсацией за поднаем жилья.
Полковник милиции, экс-руководитель следственно-оперативного подразделения «Кобра» ГУВД по Саратовской области, кавалер «Ордена мужества» Владимир Колдин не удивлен указанными требованиями для набора личного состава полиции. В них отсутствует главное — моральный фактор, ответственность службы не ради своего кармана, а в интересах государства и народа.
99005.jpg«Мы видим: чтобы стать опером уголовного розыска или сотрудником патрульно-постовой службы, нужно лишь немного мышц, служба в армии и образование (как у нас покупают дипломы — рассказывать никому ни надо). Сегодня упускается из виду главный критерий — достоин ли кандидат в МВД и другие правоохранительно-силовые ведомства по своим морально-нравственным качествам, - рассказывает Владимир Колдин. - В СССР для попадания в милицию или КГБ запрашивались рекомендации от трудового коллектива, партии, комсомола, опрашивались соседи, родственники. Тогда просто так прийти и сказать: «хочу тут у вас работать», не срабатывало. Уголовный розыск считался элитным подразделением, а сегодня туда попадают зачастую случайные и сомнительные люди».
По словам полковника, сегодня везде можно увидеть вакансии с довольно ограниченными условиями, никак не отражающими характер кандидата.
«Их даже на детектор лжи не проверяют с точки зрения выявления потенциального коррупционера, взяточника или садиста. Поэтому мы видим недовольство общества людьми в погонах, отсутствие авторитета в народе. Да и многие из них сами часто разочаровываются в службе и рапортуют об уходе. Ибо не видят, чтобы их начальники соблюдали присягу, закон и честь», - подчеркнул Колдин.