На сегодняшнем заседании думского комитета по спорту с отчетом о состоянии туристической отрасли в регионе выступила председатель областного комитета по туризму Виктория Бородянская. Она отметила, что на сегодняшний день почти все объекты туристической сферы уже приступили к работе, прерванной ограничениями в связи с пандемией коронавируса. Пока закрытыми остаются лишь 20 местных санаториев мощностью более четырех тысяч койкомест.

Всего в регионе действуют 253 гостиницы и 93 турбазы, из которых 89 - коммерческие объекты.
«Сфера туризма стала одной из пострадавших от коронавирусной инфекции», - подчеркнул глава думского комитета Дмитрий Пьяных.Виктория Бородянская
Взяв слово, Виктория Бородянская напомнила, что в прошлом году на развитие сферы регионального туризма из правительства было выделено почти четыре миллиона рублей.
«В период пандемии резко снизилась потребность в гостиничных услугах», - отметила она.
Сейчас в стадии разработки находятся семь туристических объектов общей стоимостью 164 млн рублей.
«Какие Вы видите причины того, что люди выбирают именно Саратов?» - спросил Дмитрий Пьяных.
«2020 год нам чётко дал понять, что за границу мы не поедем. Наши базы заполнены, востребованность высокая. Те условия, которые предоставляют, удобны для семей с детьми и молодежи. Это комфорт, удобство и близость к воде», - объяснила Бородянская.
«Бытует мнение, что неделя на саратовских турбазах обходится дороже, чем неделя в Турции. Какова средняя стоимость проживания на саратовских турбазах?» - задал вопрос председательствующий.
«Нет средней стоимости. Туризм - это услуга», - отозвалась Виктория Бородянская, отметив, что в сфере туризма имеются сегмент «лакшери» и сегмент «эконом», оказывающие услуги в разной ценовой категории.
«Если мы возьмем Турцию, то «лакшери»-тур вам встанет в тысяч двести на семью. Плюс перелет. Мы здесь таких цен не имеем», - подчеркнула спикер.
Отвечая на другой заданный ей вопрос, Бородянская обратилась к отдыхающим на городских пляжах саратовцам с просьбой: не пренебрегать мерами безопасности и соблюдать социальное дистанцирование от не знакомых людей.
«Этот год у нас такой тяжёлый, пандемия. И президент говорит о развитии внутреннего туризма. Я бы хотела узнать, как продвигаем мы развитие внутреннего туризма», - полюбопытствовала облдеп Ольга Болякина.
«В 2020 году понятно, что основной способ продвижения - через Интернет. Там нам задают вопросы реальные, мы на эти вопросы отвечаем. Идёт живая коммуникация», - ответила Виктория Бородянская.
По словам главы комитета, пандемия заставила часть саратовских турагенств переориентироваться на потребности внутреннего туристического рынка.
Если на конец 2019 года в регионе действовали 19 туроператорв, то сейчас их 17. Двое «решают вопрос со страховкой, работают как агенты».
«На сегодняшний день, мы сохранили как кадровый состав, так и количественный состав», - подчеркнула Бородянская.
Директор «Лагуна тур» Дмитрий Анпилогов сообщил, что от последствий коронавируса в компании пострадало порядка 800 человек. Однако он заверил, что, благодаря оказываемой правительством финансовой поддержке, в сложившихся условиях у отрасли есть «определенный запас прочности».
«Когда это все закончится, будут новые ростки, которые сейчас взращивают», - предположил Анпилогов.
«Сколько у Вас есть туристических продуктов, которые Вы продаете по территории Саратовской области?» - задала вопрос Ольга Болякина.
«На данный момент, ни одного», - признался Дмитрий Анпилогов и добавил, что обожает Саратовский край, однако не видит способа на нём зарабатывать.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!