При формировании областного бюджета на предстоящий трехлетний период сохраняется социальная направленность расходов, удельный вес трат на соцсферу в общем объеме расходов составляет 69%. Об этом на заседании регионального правительства сообщил первый зампред – министр области Вадим Ойкин.

В данном бюджете предусмотрено сохранение в 2020 году повышенной с 1 октября текущего года средней заработной платы по отдельным категориям работников бюджетной сферы.
«В целях оказания местным бюджетам финансовой помощи предусмотрены межбюджетные субсидии для сохранения достигнутого повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в размере 935,7 миллионов рублей, для повышения оплаты труда некоторых категорий работников муниципальных учреждений – 706,4 миллионов рублей, - отметил Вадим Ойкин. – Традиционно на реализацию проектов развития муниципальных образований области, основанных на местных инициативах, предусмотрено 80,0 миллионов рублей, на стимулирование (поощрение) социально-экономического развития муниципалитетов – 150,0 миллионов рублей».
В 2020 году зарезервированы средства на финансовое обеспечение мероприятий национальных проектов в размере 2,67 миллиардов рублей и на реализацию комплекса мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – 20,0 миллионов рублей.
Общий объем бюджетных ассигнований на обеспечение жильем детей-сирот составил 761,6 миллионов рублей без снижения по сравнению с 2019 годом.
Общий объем областного дорожного фонда составляет на 2020 год 12,1 миллиардов рублей, 2021 год – 15,65 миллиардов рублей и на 2022 год – 14,35 миллиардов рублей.
На весь трехлетний период областной бюджет сформирован с дефицитом: в 2020 году – 3,8 миллиардов рублей, в 2021 году – 1,68 миллиардов рублей, в 2022 году – 2,13 миллиардов рублей.
«Источниками покрытия бюджетного дефицита определены банковские заимствования, - сообщил Вадим Ойкин. – Но это не говорит о том, что мы собираемся их брать, мы планируем работать над увеличением доходной части бюджета».
Участники совещания поинтересовались о финансировании предоставления жилья детям-сиротам и земельных участков многодетным семьям.
«Мы в этом отношении работаем, - заверил Вадим Ойкин. - Мы понимаем, что средств недостаточно, поэтому очень активно работаем с федеральным центром. Это общая проблема всех регионов. Федеральный центр прорабатывает решение этого вопроса, мы постно с ними взаимодействуем».
«Расходы по данным направлениям заложен не меньше, чем в текущем году, - поддержал Александр Стрелюхин, вице-губернатор, председатель областного правительства. – Сейчас мы входим в бюджет. Дальше стоит задача оптимизировать расходы и работать над увеличением доходной части бюджета, в том числе в части неформальной занятости, потому что третью часть бюджета формирует НДФЛ».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!