Член Центральной избирательной комиссии России Евгений Шевченко дал оценку выборам, которые с 9 по 11 сентября прошли в Саратовской области. В регионе выбирали губернатора и депутатов областной Думы седьмого созыва.

По мнению Евгения Шевченко, выборы были конкурентными и открытыми. При этом только одному кандидату на должность губернатора отказали в регистрации. Минимальным было количество отказов и по выборам в региональный парламент. 

Евгений Шевченко.jpg"Процесс организации голосования был максимально прозрачным благодаря применению систем видеорегистрации и видеонаблюдения.
Очень важно, что на избирательных участках ежедневно работали порядка девяти тысяч наблюдателей, как от партий и кандидатов, так и от корпуса общественных наблюдателей. Я хочу поблагодарить общественные институты за высокое качество подготовки наблюдателей. За все дни голосования у нас был только один факт удаления наблюдателя по решению суда", - отметил Шевченко.

Еще одной особенностью голосования член ЦИК назвал рекордно низкое количество жалоб.

"Этому, безусловно, способствовали обучение участковых избирательных комиссий, подготовка участников избирательного процесса, а также то, что политические партии отказались в этой кампании от своей тактики искусственного формирования массива жалоб. Вместе с тем, я хочу еще раз напомнить политическим партиям о недопустимости оказания давления на комиссии. Давайте с уважением относиться к труду всех организаторов избирательного процесса. Все избирательные комиссии достойно прошли этот период и работали строго в соответствии с нормами закона", - сказал представитель Центризбиркома. 

Шевченко обратил внимание также на то, что партийное представительство в региональном парламенте расширилось. Теперь в нем работают представители шести партий – к "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России-Патриоты-За Правду", ранее представленных в Облдуме, добавились представители партий "Новые люди" и "Родина". Это, считает Шевченко, говорит о прозрачности и беспристрастности работы избирательных комиссий всех уровней.

Шевченко пожелал успехов в работе избранному губернатору Роману Бусаргину, депутатам Саратовской областной Думы и органов местного самоуправления.

Напомним, на выборах губернатора Саратовской области победил Роман Бусаргин - его поддержали 72,55% избирателей.

Автор Артур Авдеев