В прямом эфире, посвящённом переписи населения, начальник отдела Сводных статистических работ и общественных связей Саратовстата Анна Бровкова рассказала о том, как опознать переписчика, что делают с дубликатами и о некоторых случаях, произошедших за время переписи.

На сегодняшний день в Саратовской области участие в переписи населения приняло около 1 миллиона 360 тысяч человек. Напомним, что это можно сделать тремя способами: через Госуслуги, прийти в МФЦ или дождаться переписчика.Анна Бровкова
«Бывало такое, что люди называли себя переписчиком, однако, им не являлись. Очень важно сразу идентифицировать переписчика. Первое, что вы должны увидеть, - это фирменная экипировка Всероссийской переписи населения. В неё входят: фирменный жилет с символикой, шарф, на котором написано «Всероссийская перепись населения 2020 года», потому что планировалось проведение мероприятия в прошлом году, может присутствовать налобный фонарь, но это необязательный атрибут, и самое главное - удостоверение переписчика, которое носится на шнурке на шее и сопровождается предъявлением паспорта, чтобы подтвердить, что перед вами действительно стоит ваш переписчик», - рассказала Анна Бровкова.
Также нередко жители региона сообщают о том, что могут появиться дубликаты. То есть, кто-то переписал себя, а затем, например, его родители, живущие в другом городе, тоже переписали этого же человека. В таком случае, как отметила Бровкова, происходит проверка данных, присылаемых в участки, где проверяющий сопоставляет данные, понимая, что это один и тот же человек, и убирает дубликат, оставляя участника в базе в единственном числе.
«Недавно был случай, когда к нам обратилась девушка, у которой бабушка в возрасте 93 лет очень хотела принять участие в переписи, желая сделать это очно, но ей сказали, что лучше так не делать в силу эпидемиологической ситуации. Тогда девушка пришла к ней в гости и переписала ее через портал Госуслуг. Затем прям в наш аккаунт в Инстаграме скинула QR-код для подтверждения, что мы и сделали в течение нескольких часов. Женщина даже попросила позвонить ей, чтобы убедиться в том, что ее данные прошли проверку. Мы, конечно же, связались с ней. Так что люди также могут получить обратную связь с нами в Инстаграме», - поделилась Анна Бровкова.

Автор Юлия Исаева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!