В областном краеведческом музее открылась выставка. Здесь оборудовали небольшой шатёр для бабочек.

«Данная выставка, особенная, так как каждый посетитель имеет возможность прикоснуться к живым бабочкам и даже подержать их на руках, посетив специальный шатер. Бабочки прибыли к нам в состоянии куколок, и, в буквальном смысле, рождаются в Саратове. Балуют насекомых свежими цветами и фруктами. Вообще они редкие сладкоежки. В Японии бабочка наиболее почитаема. Означает - радость жизни»,- рассказала Светлана Кожевникова, заведующий отделом Саратовского областного музея Краеведения.
Также здесь представлена коллекция засушенных насекомых, более полутора тысяч экземпляров. Стоимость одной такой бабочки на энтомологических аукционах достигает нескольких сотен тысяч рублей.
«Есть легенда, что на одном из аукционов засушенную бабочку из рода Орнитоптера Голиаф купили за несколько тысяч долларов. Она ценна своим окрасом: половина окраса мужского пола, а половина - женского была. Она, возможно, одна во всем мире была такая. Конечно же, имена покупателей не разглашаются»,- отметила сотрудник музея.
А ещё в японской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе пару живых бабочек. В знак счастливой семейной жизни. Только вот у этих насекомых бывает не все так радужно. Время жизни в среднем варьируется от трёх часов до трех недель. А вот у такого вида, как «монарх» длительность жизни дольше. По версии учёных, до восьми месяцев.

Автор Полина Попенец

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!