Власти приняли нормативный акт, который необходим для организации приютов для бездомных животных. Порядок деятельности учреждений утвержден официально.

собаки.JPGВ Управлении ветеринарии по Саратовской области журналисту телеканала "Саратов 24" рассказали о том, как будет регулироваться деятельность приютов для безнадзорных животных.
Напомним, ранее стало известно, что в Заводском районе Саратова построят приют на 300 собак. Об этом спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил на встрече с зоозащитниками. Также было озвучено, что пункт временного содержания организации «Дорстрой» расширят на 150 мест. В будущем в Ленинском районе также должен появиться приют.
Постановление Правительства региона устанавливает требования к размещению приютов, обустройству всех внутренних функциональных помещений, в том числе коммуникаций, условиям содержания. Как рассказали чиновники, в учреждении будут работать управленцы, обслуживающий персонал, ветеринары.
Все желающие, в том числе волонтеры, смогут посещать приюты в часы, установленные режимом работы учреждения, за исключением дней, когда проводится санитарная обработка или дезинфекция. Администрация должна будет разработать правила поведения посетителей и волонтеров, а также правила приема благотворительной помощи.
На территории планируется зона для выгула, подсобные помещения для хранения кормов и приготовления пищи для питомцев, проведения карантинных мероприятий и ветпункт.
Прописаны параметры помещений, вольеров, клеток и будок для собак различных размеров. При этом предусмотрено содержание также кошек и других животных, в том числе диких. Регистрация животных в день поступления будет проводиться сотрудниками приюта. Все они будут подлежать вакцинации против бешенства и иных заболеваний.
После вакцинации животные, достигшие половозрелого возраста, подлежат стерилизации. Животных, содержащихся в приютах, умерщвлять запрещено. Исключение сделали лишь для случаев, когда необходимо прекратить страдания, испытываемые ими вследствие острой травмы или неизлечимого заболевания. Эвтаназия будет производиться ветеринарным специалистом гуманными методами.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!