Вячеслав Володин встретился с саратовскими зоозащитниками и волонтерами. В областной библиотеке обсудили места в Саратове, где нужны приюты для бездомных животных.

Вопрос строительства приютов для бродячих собак был поднят на встрече Вячеслава Володина с жителями микрорайона Авиатор.
«Нужно взять ответственность за тех, кого мы приручили. Мы, к сентябрю откроем приют на 300 собак. Мы выделим деньги. Также Михаил Александрович приведёт в порядок городские приюты. Достроит ещё на дополнительные места в июне «Дорстрой»,- отметил Вячеслав Володин.
«Собак только по городу насчитываем больше двух тысяч. Как вы будете строить на 300. Вы представляете какой оборот должен быть. Ведь потом их обратно нужно будет возвращать. На Крекинге только 400 собак стаями ходят! Я предлагаю систему, которая работает во всем мире стерилизация и возврат на волю», - зоозащитница Елена Григорян.
«Вы понимаете, что все равно есть больные собаки. Или после стерилизации их придётся оставлять на время. Скорее всего, придётся оставлять агрессивных собак, больших. Да, это полностью вопрос не решит. И, я так полагаю, что приюты со временем возможно строить приюты в каждом районе Саратова. Но начнём с малого. Если стерилизованная собака, это не значит на 100 процентов, что они не агрессивны. Да, они не будут размножаться, но есть люди, которые боятся в принципе собак. У меня в семье есть и собака, и кошка. Мама любит кошку, а к собаке относится настороженно. Потому что в детстве был инцидент. Но внутренне она говорила, что чувствует тревогу. А вы мне говорите что просто нужен пункт для стерилизации? Я считаю это нецелесообразно», - ответил спикер.
«Но вы понимаете, что содержание приюта это очень большие средства. Они же есть хотят»,- возразили зоозщитники.
«Я ещё раз говорю, что это начальный этап. Если мы не будем ничего делать, то появятся новые проблемы. А я очень часто это слышу от жителей, когда приезжаю. Михаил Исаев расширит муниципальный приют «Дорстрой» на 150 мест. В июле это все случится. Они возьмут ответственность за стерилизацию и содержание. Со своей стороны, мы строим ещё один новый современный приют на 300 мест. Всего получается 450 и начнём через них проводить животных. И ещё в будущем придётся построить в Ленинском районе, чтобы всего у нас получилось дополнительно 750 мест. Но для начала я вам предлагаю проект на 300 мест. Предпроектные решения есть. Мы как только закончим, вам его покажем и обсудим», - отметил спикер Госдумы.
Михаил Исаев в свою очередь предложил проехать завтра с утра в «Дорстрой» на Гуселку. И обсудить что и как расширить и реконструировать.
Напомним, сегодня утром Вячеслав Володин встретился жителями микрорайона Ласточкино. Он рассказал, что средства на строительство дороги будут найдены из внебюджетных источников. Председатель Госдумы предложил построить дорогу за май-июнь, наладить работу общественного транспорта. А в июне-июле вновь встретиться с жителями и обсудить дальнейшее развитие микрорайона. Также в рамках рабочей поездки в Саратов спикер Госдумы проверил ход работ в предуниверсарии. "В середине июля мы откроем лицей-интернат. Набор учеников будет идти параллельно, с марта месяца", - рассказал Володин.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!