Министерство строительства и ЖКХ заканчивает работу над новым законом «О похоронном деле». Благодаря документу в нашей стране могут появиться частные кладбища.

Речь идет не о коммерческом объекте, а о государственно-частном партнерстве. Таким образом, на государственной земле организуют места для захоронений с частными операторами, они и будут получать прибыль за оказанные услуги. Отметим, что в некоторых регионах такая схема уже работает. кладбище.jpg
Как пишет «Российская газета», нововведения должны устранить грубые нарушения на этом рынке. Сейчас работать в данной сфере может кто угодно. К примеру, свои услуги предлагают медицинские учреждения, в которых нередко устраивают выставку ритуальных товаров. При этом они находятся в приоритетном положении, потому что именно врачи фиксируют факт смерти и имеют контакты родственников. С принятием закона ритуальные услуги смогут предоставлять лишь те компании, с которыми заключены соглашения и которые внесены в региональный реестр. Также медицинским организациям хотят запретить готовить умерших к захоронению. А ритуальным бюро нельзя будет оказывать услуги на территории больниц. Исключение составляют случаи, когда это разрешает регион. Запрещаются организация выставки и продажа похоронных принадлежностей на территории медорганизаций и на расстоянии менее 50 метров от них. За нарушения фирма будет исключаться из реестра, а договор с ней будет расторгнут. Кроме того, законопроектом предусмотрен запрет «навязывать услуги», а также передавать информацию об умерших третьим лицам. Заказать организацию похорон можно будет только в специальных пунктах или диспетчерских службах, а осуществлять сами услуги будет разрешено только по инициативе организатора похорон.
Добавим, что все включённые в реестр бюро ритуальных услуг должны дать согласие на проведение бесплатных похорон для категорий граждан, имеющих на это право, а именно родственников безработных, ветеранов ВОВ, военнослужащих и ещё ряда категорий.

Автор Игнатьева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!