В преддверии Пасхи специалисты Роскачества провели исследование яиц и рассказали, на что стоит обращать внимание при покупке яиц, а какие надписи игнорировать.

яйцаПо данным специалистов в России в среднем производится около 42 миллиардов яиц в год. В среднем каждый россиянин съедает 277 штук за 12 месяцев, при норме 270. Съедая 2-3 яйца в неделю, мы получаем незаменимые аминокислоты, а также белок, необходимый для строительства клеток. В нескольких регионах яйца решили проверить на свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы.
По словам экспертов на прилавках встречаются яйца с различными надписями: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – с селеном, «витаминные» - с повышенным содержанием жирных кислот. Производители обогащают корм куриц, создавая заданные свойства. Однако, многие эксперты говорят о том, что это лишь маркетинговые уловки для покупателей. На самом деле природа изначально уже заложила в яйца всю пользу. Также надписи «био», «эко», «органические» не могут ничего гарантировать. В России сертификации по этому вопросу нет. Единственная маркировка имеет значение. «Яркий желток» говорит о том, чем несушка питалась.
Например, если цвет желтка светло-желтый, то курица сидела на диете из комбикормов. У несушек, живущих на воле, которые едят много травы, желток ярко-желтый. Чтобы сделать такой цвет, производители стали вводить в рацион кур полезные добавки.
Специалисты отмечают, что цвет яиц на «полезность» яиц не влияет. Он лишь указывает на то, какого цвета курица его снесла.
Перепелиные яйца по составу и полезным свойствам практически идентичны куриным. Существует лишь пять признаков качественных яиц. При покупке обращайте внимание на срок годности. Покупайте яйца местного производителя (региона, в котором вы живете). Яйцо должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. На упаковке не должно быть пятен и плесени. Яйца должны быть без трещин, желательно без перьев и куриного помета. После покупки каждое яйцо нужно помыть с мылом.
Напомним, после Нового года на прилавках магазинов с привычными упаковками по 10 яиц появились упаковки по девять штук.

Автор Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!