Уголовное дело в отношении Александра Гайдука вернули на дополнительное расследование. Бывшего депутата Саратовской областной Думы обвиняли в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

гайдук.jpgСаратовская прокуратура вернула в следственное управление МВД по Саратову уголовное дело в отношении бывшего депутата Саратовской областной Думы, предпринимателя Александра Гайдука. Как следует из постановления, подписанного заместителем прокурора Саратова, дело возвращено в связи со множественными процессуальными нарушениями, допущенными полицейскими при прекращении уголовного дела. В документе говорится, что уголовное дело может быть прекращено, если обвиняемый явился с повинной, способствовал раскрытию преступления, возместил ущерб и «длительно раскаивался». Ничего из перечисленного, отметил зампрокурора, в материалах уголовного дела нет, а значит, оно должно быть направлено на дополнительное расследование. Об этом со ссылкой на копию постановления сообщает "КоммерсантЪ".
Напомним, уголовное дело в отношении Александра Гайдука было возбуждено в июле прошлого года. Ему было предъявлено обвинение по части четвертой статьи 159 Уголовного кодекса (Мошенничество в особо крупном размере). Гайдуку инкриминировали хищение средств у юридических лиц, участвующих в реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Его задержали при получении двух миллионов рублей. В общей сложности подозреваемому инкриминировали хищение более чем 10 миллионов рублей.
Гайдука арестовали, но в сентябре 2020 года он был отпущен под подписку о невыезде. После чего дело было переквалифицировано на статью  «Самоуправство». Максимальное наказание - исправительные работы на срок до двух лет или арест до шести месяцев.
Уже в мае этого года уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях бывшего депутата Облдумы состава преступления. 

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!