Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин продолжает осмотр готовящегося к вводу в эксплуатацию нового аэропорта “Гагарин”.

В здании воздушной гавани Вячеславу Володину показали работу досмотровых пунктов, стоек регистрации, багажных стоек.
“Ежедневно происходит тестирование, отрабатываем, как происходит задержка”, - показал на информационные табло Евгений Чудновский, генеральный директор “Аэропорты Регионов”.
“Задачу надо ставить, чтоб без задержек”, - призвал Володин.
“Наша задача, чтоб пассажиры задержек не заметили”, - ответил Чудновский.
На втором этаже сразу при сходе с эскалатора посетителей аэропорта ждет космический спускаемый аппарат “Фотон”, который некогда побывал в космосе, правда, без человека.
“Если возможно, сделайте его доступным, - предложил Вячеслав Володин. - Поверьте, будет очередь”.
Далее гости смогут на информационных панелях узнать, сколько людей было в космосе, сколько сейчас в космосе и т.д. Вдоль перил протянулась инсталляция с интерактивными экранами, на которых ожил реальный альбом Циолковского. Предполагается, что это привлечет детей и подростков, так как здесь можно поиграть, посмотреть, как происходил полет ракеты.
Затем спикера Госдумы провели к месту расположения кафе и магазинов, пункту таможенного контроля и выходу на посадку. На всем протяжении маршрута Вячеслав Володин интересовался у сотрудников аэропорта, как они осваиваются на новом месте работы, как идет подготовка.
“Нам все очень нравится, прошли обучение и сейчас полностью готовы”, - признались Татьяна и Анастасия.
Агент по организации перевозок Дмитрий поделился, что ранее работал в другой сфере.
“Здесь такие перспективы - новый аэропорт! - считает Дмитрий. - Решил, почему бы не попробовать”.
По завершении осмотра и совещания Вячеслав Володин сообщил, что сегодня прошлись по всему спектру вопросов, которые требуют поиска решений и оказания поддержки.
“Мы посмотрели новый перрон, перспективы развития железнодорожного сообщения, - перечислил Вячеслав Володин. - Видим, что многое зависит от нас, так как с последней встречи многое поменялось. Замечания были устранены, использованы новые безопасные материалы. Также рассмотрели вопросы развития. В планах в течение двух-трех лет реализовать проект, который позволит пассажирам высаживается из электрички ближе к терминалу, и главное - появится закрытый рукав, по которому можно будет передвигаться на траволаторе.
Губернатор Валерий Радаев рассказал о завершении строительства автодороги южного подхода, которая сокращает путь на 20 километров. Северный подход обеспечит доставку пассажиров из Вольска и Балаково.
“Раньше не предусматривался водный вид транспорта, но изучив преимущества размещения аэропорта, все сочли возможным использовать Волгу как транспортную артерию, чтобы добираться до воздушных ворот, - сообщил Вячеслав Володин. - Это сочетание железнодорожного, автомобильного и водного транспорта позволит гражданам удобно доезжать до аэропорта”.
Состояние всех объектов свидетельствует о том, что работы либо завершены, либо завершатся в ближайшие дни.
“Все это говорит о том, что 20 августа работа аэропорта начнется в штатном режиме, а 18 состоится первый технический полет, - резюмировал Володина. - Большие проблемы все решены. Мы работали над моментами, которые требуют дошлифовки, настройки. Нет предела совершенству, а оценку должны давать люди”.
Те, кто живут в Саратовской губернии, прекрасно понимают, что ждали строительства аэропорта очень долго. Оно стояло в планах еще в 1980-хх годах, и только несколько лет назад эти планы начали реализовываться.
“Этот аэропорт в отличие от предыдущего обладает всеми необходимыми возможностями, чтобы обеспечить комфорт пассажирам, - подчеркнул председатель Государственной Думы. - Наши старые воздушные ворота находятся в центре города, что чревато многими проблемами для жителей: шум, ограничения по застройке, старая полоса не предполагает использование судов всех модификаций. Все это ограничивало возможности для людей, чтобы использовать аэропорт как средство сообщения. Расположение на возвышенности и близость Волги приводили к постоянным туманам, а, соответственно, невозможности использования воздушной гавани.
Надеюсь, что аэропорт, полоса которого позволяет принимать все типы самолетов, будет комфортным для наших граждан. Наша задача - обеспечить его доступность. Давайте, через какое-то время спросим у людей, получилось ли или у них будут замечания. Время покажет, насколько все решения были эффективны . Долгие ожидания жителей скоро завершатся открытием аэропорта”.
Напомним, строительство аэропорта “Гагарин” началось в 2013 году. Взлетно-посадочная полоса длиной в три километра сможет принимать практически все виды воздушных судов. Первый полет в новый аэропорт состоится 18 августа - это будет первый тестовый рейс. 20 августа с 8:00 по саратовскому времени начнутся регулярные полеты из аэропорта “Гагарин”, туда переведут все рейсы из аэропорта “Центральный”. Прилет первого рейса в новую авиагавань Саратова ожидается в 8:30, его выполнит из столичного аэропорта “Внуково” авиакомпания “Победа” на самолете Boeing 737-800NG вместимостью 189 кресел.
30 июля Дмитрий Медведев подписал распоряжение об открытии "Гагарина". Уже приняты решения о закупке дополнительного оборудования для нового аэропорта на сумму 500 миллионов рублей.
Отметим, ближайшие несколько дней Вячеслав Володин проведет в Саратовской области.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!