Город в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" вошел в число 21 городской агломерации, которым выделят средства на новый общественный транспорт.

микроавтобус.jpgКак сообщает министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, по нацпроекту в 21 городскую агломерацию в ближайшие три года поступит 1161 единица нового общественного транспорта. На эти цели из федерального бюджета будет направлено порядка 10 миллиардов рублей. 

Новый транспорт будет поставлен в Новосибирскую, Тульскую, Омскую, Волгоградскую, Челябинскую, Чебоксарскую, Нижегородскую, Пермскую, Сочинскую, Курскую, Оренбургскую, Петрозаводскую, Уфимскую, Брянскую, Астраханскую, Улан-Удэнскую, Томскую, Ижевскую, Владивостокскую, Рязанскую и Саратовскую городские агломерации.

Регионы получат 934 автобуса,  200 троллейбусов и 27 трамваев, пять из которых придут в Саратовскую область.

Перечень регионов, в которых будет обновлен подвижной состав, утвердил Минтранс России по итогам конкурсного отбора. Всего поступили заявки от 44 регионов. Комиссия оценивала уровень развития общественного транспорта в городах. Например, наличие бесконтактных систем оплаты проезда, организацию выделенных полос для движения общественного транспорта, наличие утвержденных документов транспортного планирования и т.д.  

"Подвижной состав будет приобретаться с существенной скидкой с применением механизма льготного лизинга. Весь транспорт, поступающий в города по нацпроекту, оборудован в соответствии с современными требованиями и обеспечивает комфортную и безопасную перевозку пассажиров. Кроме того, весь транспорт, поступающий в регионы по нацпроекту - экологичный", - рассказали журналисту информационного агентства "Саратов 24" в ведомстве. 

Напомним, что в рамках нацпроекта область получила в прошлом году 70 троллейбусов "Адмирал", которые работают на центральных магистралях города.
Кроме того, в Саратове планируется строительство линии скоростного трамвая. Напомним, с инициативой строительства скоростного трамвая несколько лет назад выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Проект поддержал председатель правительства России Михаил Мишустин. По информации, озвученной Вячеславом Володиным, Саратовская область вошла в 10 пилотных регионов по развитию городского электротранспорта. 

Автор Максим Разумовский