Кандидатуру Александра Стрелюхина на должность вице-губернатора, председателя правительства Саратовской области представил вице-губернатор Игорь Пивоваров на очередном, 28-м, заседании Саратовской областной Думы. Он отметил, что претендент всем известен и не нуждается в особом представлении.

«Отдаю себе отчет и понимаю всю ответственность, - признался Александр Стрелюхин. – Еще в мае прошлого года президент Владимир Путин обозначил национальные проекты и программы. В своей деятельности планирую сосредоточиться на реализации данных проектов».
Парламентарий Зинаида Самсонова поинтересовалась, как претендент на должность председателя правительства оценивает перспективу развития саратовской агломерации.
«Мировой опыт показывает, что развитие агломерации положительно влияет на развитие территорий, способствуют решению многих злободневных задач, поэтому считаю, мы на правильном пути», - отметил Александр Стрелюхин.
Парламентарий Владимир Есипов указал на обилие нареканий на работу регионального оператора «Управление отходами». По его мнению, тариф на вывоз мусора завышен.
«Тариф должен снижаться в рамках заключенного договора, - отметил Стрелюхин. – Работу регоператора оцениваем неудовлетворительно, что видно невооруженным глазом. Переходный период слишком затянулся».
Мерами по повышению уровня жизни сельского населения озадачился парламентарий Александр Санинский.
«Мы аграрно-промышленный регион, где около половины населения проживает на селе, - ответил Александр Стрелюхин. – И разница в условиях проживания в городе и на селе очень велика. Никакого села не будет при отсутствии ФАПов, клубов, школ. Вопросы водоснабжения, строительства дорог также важны. Но для реализации всего это нужна экономика. К сожалению, сейчас на селе увлеклись земледелием. Раньше основной упор делался на животноводство, которое дает больше постоянных рабочих мест».
Парламентарий Станислав Денисенко указал на чрезмерно раздутый чиновничий аппарат и поинтересовался, планирует ли кандидат провести оптимизацию и уменьшение структуры правительства.
«Сломать построенное до нас очень легко, выстроить сложно, - отметил Стрелюхин. – Есть поговорка: «Семь раз отмерь, один отрежь». Необходимо провести глубокий анализ, чтобы не получилось «один с сошкой, а семеро с ложкой». Будем смотреть».
Депутат Алексей Антонов поинтересовался, на каких направлениях деятельности Стрелюхин сосредоточится в случае избрания.
«Работа в правительстве очень многогранна, - сообщил Александр Михайлович. – Надо сосредотачиваться на вопросах экономики, чтобы мы были самодостаточными, тогда многие вопросы отпадут сами собой».
Народный избранник Николай Бондаренко задал Стрелюхину вопрос относительно предполагаемого строительства завода в Горном.
«Пока есть только желание, еще нет никакой проектной документации, - отметил Стрелюхин. – Мы производим массу отходов, сливаем мазут по оврагам. Надо искать пути переработки с наименьшими потерями для населения и экологии. Без учета мнения граждан этого делать нельзя».
Ситуацией с распределением средств между федеральным и региональным бюджетами озадачился парламентарий Дмитрий Пьяных.
«Надо менять структуру, но каждая территория отдает свою долю для решения федеральных задач: обороноспособности страны, развития энергетики, - считает Александр Михайлович. – Конечно, нам не нравится текущее распределение. Необходимо, чтобы в регионе оставалось достаточно средств для решения наших задач. Это тонкая грань».
Народный избранник Александр Анидалов в своем выступлении отметил, что Стрелюхину следует вступать в должность со словами: «Идущий на смерть приветствует тебя», ибо ситуация в регионе настолько тяжелая, что решено сделать ставку на такого крупного специалиста. Однако коммунист высказал сомнение, что Александру Михайловичу удастся справиться с поставленной задачей.

В результате депутаты согласовали кандидатуру Стрелюхина.

«Я понимаю всю меру своей ответственности и благодарю за оказанное доверие, - выступил Александр Стрелюхин в новой должности. – Понимаю, что одной таблетки, которую можно выпить и вылечить болезнь нет. Это монотонный совместный труд на решение тех задач, которые нам определены. А они состоят в том, что население должно почувствовать улучшение во всех сферах своей жизни».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!