У "Саратовского некрополя" будет продолжение. Второй сезон социальной акции выиграл грант саратовского отделения Всероссийского Союза журналистов. Теперь в рамках проекта, после снятия ограничений, журналисты "Саратов 24" и волонтеры приступят к облагораживанию заброшенных могил известных саратовцев, ветеранов и корреспондентов.

Первой в рамках акции "Саратовский некрополь" облагородили могилу Михаила Каплана, который был администратором цирка, занимался организацией концертов и знал многих известных артистов. Найти место захоронения другого знаменитого саратовца на Воскресенском кладбище оказалось не так уж и просто. Пришлось порыться в архивах. В итоге могилу художника Николая Гущина отыскали.
"Могилу Гущина мы искали три раза. Не видели из-за растительности", - рассказывает руководитель общественной организации "Биосфера" Георгий Терентюк.
Журналисты "Саратов 24" с сотрудниками благотворительной организации "Биосфера" и художником Романом Беляниным восстановили несколько заброшенных могил известных саратовцев. Все лето и осень прошлого года участники акции "Саратовский некрополь" красили ограждения у могил, убирали мусор и восстанавливали надгробия.
По словам редактора информационного сайта "Саратов 24" Юлии Трекозовой, за прошлый год в порядок привели около десятка могил. Среди них - места погребения творческих людей, известных художников. 
Как только можно будет посещать кладбище - у "Саратовского некрополя" будет продолжение. Второй сезон социальной акции выиграл грант саратовского отделения Всероссийского Союза журналистов. И возможностей у тех, кто восстанавливает заброшенные могилы, станет больше.
"Проект занял первое место, это значит, что будет выделено финансирование "Союза журналистов" - начислят деньги, и мы сможем охватить еще больше могил, привлечь внимание к старейшему саратовскому погосту, привлечь туда больше добровольцев, купить больше материалов, спилить деревья и способствовать возрождению исторического погоста", - сообщил главный редактор информационной службы "Саратов 24" Илья Леонтьев
Исторический погост в Саратове работал с XIX века. На Воскресенском кладбище по разным данным, захоронено от нескольких сотен тысяч до миллиона человек. И, если привести могилы известных саратовцев в порядок, то погост может стать местом, привлекательным для туристов, как в Москве или Петербурге. Где старейшие кладбища посещают с экскурсией.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!