Специалисты Роскачества объяснили стоит ли покупать разливной квас и сладкую вату летом, а также рассказали о требованиях к этим продуктам. В основном их продажа осуществляется через нестационарные торговые точки. Деятельность таких объектов регламентирована санитарными правилами.

квас.jpgПродавец обязательно должен соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с ее наименованием, адресом (местонахождение), своим именем и фамилией. Из-за пандемии к требования к уличным продавцам добавили ещё и обязательное ношение маски и перчаток, руки и/или перчатки нужно обрабатывать антисептиками каждые два часа.
Также есть правила очистки бочек с квасом. Они утверждены производителем летнего напитка. Емкости необходимо ополаскивать, а также обрабатывать ее паром и специальными моющими средствами для пищевой промышленности. На крышке бочки после заправки ставится пломба, гарантирующая чистоту напитка. Соблюдение этих правил контролируется при плановых проверках контролирующими органами. Также у граждан возникает вопрос по поводу перенагрева емкости. Как рассказали специалисты, бочки делают из пищевой нержавеющей стали. Теплоизоляция не допускает изменения температуры в бочке более чем на 2–3 градуса в течение восьми часов при разности температур жидкости и окружающей среды 25–30°C. Следовательно, в такой бочке, даже если она стоит на солнце, квас не может прокиснуть или забродить.
Что касается сладкой ваты, то специалисты рассказали, что в состав этого продукта добавляют красители. Основной рецепт цветной ваты такой: сахар, пищевые красители в ассортименте (450 граммов красителя размешивается с 50 килограммами сахара). Их качество должно быть подтверждено сертификатами. Однако, обратить внимание, по словам экспертов, нужно на санитарные условия, в которых делают вату, а также на состояние аппарата.
Точки розничной торговли могут проверить внепланово, но для этого нужен конкретный факт причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью, связанный с употреблением той же сладкой ваты или другого продукта. Если же граждане заметили нарушение санитарных требований на торговой точке, то необходимо написать жалобу в Роспотребнадзор.

Автор Полина Попенец

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!