Сегодня в Следственном Комитете прошла пресс-конференция. Ее организовали в честь 10-летия со дня образования ведомства.

Следователи отвечали на вопросы журналистов. В первую очередь представителей СМИ интересовали самые резонансные дела. К таким относится и дело экс-прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова. Он является фигурантом двух дел о коррупции. Был вновь задержан в ночь на 15 января. Заведено ещё одно уголовное дело о превышении полномочий.
«Вы осведомлены лучше даже, мы не скрываем информацию. Заведены три уголовных дела, мы пока только начали работать. Поэтому подробности не можем рассказать», - ответил заместитель руководителя управления Дмитрий Петряйкин.
Ещё одно уголовное дело, которое интересовало журналистов, касалось бывшего министра здравоохранения Натальи Мазиной. Оно находится в производстве отдела особо важных дел, рассказали следователи.
«Ей вменяется обвинение о том, что она допустила закупку несоответствующих ГОСТу узи-аппаратов на сумму 53 миллиона рублей. Эксплуатация этих аппаратов невозможна в России. Мазина находится под подпиской о невыезде. Свою вину не признаёт», - уточнил Дмитрий Петряйкин.
Также уголовные дела завели в отношении городских чиновников. В ноябре 2020 года поступили обращения, связанные с жалобами на бездомных собак в городскую администрацию, в том числе, жалобы о нападениях.
«Сейчас заведено уголовное дело в отношении администрации Саратова. Оно расследуется. Проводится анализ действия должностных лиц и траты денежных средств на отлов собак», - рассказал первый заместитель руководителя управления по Саратовской области Олег Мезрин.
Ещё одно громкое дело связано с пансионатом «Мирра». Он находится в Волжском районе Саратова в одном из коттеджей в поселке Зональный. Его пытались закрыть судебные приставы. Однако сотрудники учреждения сбежали, увидев людей в форме, а постояльцы оказались брошенными. Пожилые жили в антисанитарных условиях.
Было установлено, что из 20 постояльцев 15 человек болели чесоткой. Двое скончались.
«Назначена судебно-медицинская экспертиза и не одна. После получения заключения будет дана юридическая оценка действий руководства пансионата», - рассказал Олег Мезрин.

Автор Полина Попенец

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!