Каждый год 2 августа православные христиане отмечают день памяти пророка Илии. Этот древний праведник жил задолго до пришествия Христа - в ветхозаветные времена. Историки считают, что Илия был первым святым, которого стали почитать на Руси. Первый храм в честь него появился еще до принятия христианства в IX веке. Церковь возвели по велению княгини Ольги.
Пророк Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Он с детства посвятил себя служению Богу. Жил в пустыне, молился, был аскетичен в еде – питался медом и акридами (разновидность кузнечиков). Уже при жизни пророк отличался невероятным могуществом. Когда израильский народ в очередной раз отошел от веры в единого Бога и стал поклоняться идолам, Илия поразил землю трехлетней засухой – «молитвой заключил небеса». Когда же люди покаялись, по молитве пророка Бог послал не землю дождь.
Этот святой совершал множество чудес, его молитва даже воскрешала мертвых. Согласно Библии, Илия не узнал смерти, он был взят на Небо живым, вознесся на огненной колеснице и свидетелем этого события стал его ученик Елисей.
Русские крестьяне особо почитали Илию за его могущество. Ему молились во времена засухи, просили «распечатать небеса». В наше время Церковь также обращается к пророку с таким молитвами. Так в 2010 году во время жесточайшей засухи и пожаров в Саратовской области во всех храмах ежедневно совершались молебны пророку Илие.
В Энгельсе находится церковь в честь этого святого. Она расположена в летном городке, ведь пророк Илия является покровителем летчиков и десантников.
С Ильиным днем связано много примет. Например, народ считал, что с этого дня начинается сезон дождей, что после 2 августа уже нельзя купаться – можно утонуть или заболеть. Мухи и комары перестают кусать после Ильина дня. На Ильин день до обеда еще лето, а после обеда – осень. Если сухо, то еще полтора месяца будет сухо. Считалось, что какая погода на Илью, такая выдастся и на Воздвижение -27 сентября.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!