Сегодня начинается самый долгий пост года - Великий пост, готовящий верующих к встрече главного праздника христиан - Пасхе.

Сегодня, 11 марта, у православных христиан начался Великий пост, самый строгий и самый продолжительный. Он длится 40 дней и одну неделю – страстную седмицу (во время нее вспоминаются последние дни жизни Христа, его страдания). пост
Великий пост отличается строгим уставом, рыба исключается из пищи даже по выходным дням, а допускается только в праздники, которые выпадают на это время. Растительное масло употребляется только по субботам и воскресеньям. Но это строгий монашеский устав, не всем он показан. Меру поста каждый определяет согласно своему здоровью и силам. Прихожане храмов делают это вместе со священником. Также у батюшки положено брать благословение на пост. Но несомненно одно - в эти дни христиане должны чаще посещать богослужения, исповедоваться и причащаться. Не следует смотреть по телевизору развлекательные фильмы и передачи, стоит отдать предпочтение просмотру душеполезных программ и фильмов. Иначе просто нет смысла в посте.
Согласно учению Церкви, пост - это время, когда необходимо плакать о своих грехах и искоренять страсти. Для этого необходимо посещать богослужения. Важной является первая неделя Великого поста, так как с понедельника по четверг в храмах читается Великий покаянный канон Андрея Критского. Этот святитель жил в седьмом веке в Византии. Его канон состоит из 250 тропарей, и считается самым длинным из существующих. Основная его мысль – покаянный плач. Святитель собрал в своём творении, насыщенном библейскими образами, едва ли не все примеры грехопадения и покаяния людей, описанные в Ветхом и Новом заветах: в каноне заложены многочисленные отсылки к библейскому тексту. Великий Покаянный канон читается два раза в Великий пост. На первой седмице - несколько дней по частям, а в четверг пятой седмицы – полностью. Службы во время поста более продолжительные, они совершаются в полумраке при свечах, духовенство служит в темных облачениях.
Великий пост также нашел отражение в поговорках: «Пост не в брюхе, а в духе. Одно спасенье – пост да молитва. С поста не мрут, а с обжорства дохнут. Больному да дорожному закон не писан».

Автор Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!