Сегодня мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников ислама Ураза-Байрам. Он посвящен окончанию священного месяца Рамадан, в течение которого верующие придерживались поста (есть и пить можно было только после захода солнца).

В течение месяца все желающие придерживались поста, есть и пить можно было только после захода солнца. Таким образом, отказавшись от человеческих нужд, даже в самые жаркие дни мусульмане демонстрируют силу своей веры. Если верующий не имеет здоровья придерживаться поста, то нужно заплатить милостыню и искупить свой грех. Также от поста освобождаются дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины.
Ежегодно даты празднования Ураза-Байрам разные, в этом году его отмечают 13 мая. Окончание поста - большой повод для радости. Они выросли духовно и очистились. Начинается день, как правило, с омовения, и в чистой новой одежде мусульмане отправляются в мечеть, чтобы совершить праздничный ид-намаз. А также помогают нуждающимся. Дома мусульман ждет накрытый стол и начинается разговения. По правилам, ходят в гости и принимают их у себя дома еще три дня.
Мукаддас Бибарсов.jpgВ Саратове проживает более 60 тысяч мусульман. С праздником мусульман поздравил муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов:
"Мы благодарим Аллаха за Его неисчислимые блага и милости, доступные для каждого благодетельного и терпеливого верующего. Мы возносим дуа о принятии поста Рамадана, о прощении, о верном пути для всех нас. Мы просим Аллаха дать людям мудрость для установления мира между собой. Мы просим о благе прекрасного дня Ураза-Байрам, о счастье в каждом доме, о радости на лицах празднующих. Амин!"
В этом году празднование Ураза-Байрама пройдет в ограниченном формате – Ид-намаз в мечетях будет проводиться с учетом санитарно-эпидемиологических требований. Не будет традиционных массовых гуляний, которые ежегодно проводились в Национальной деревне по случаю окончания Священного Рамадана.
"В связи с трауром, объявленным из-за трагических событий в Казани, фейерверк по случаю празднования Ураза-Байрама в Саратове переносится. Красочный салют был запланирован на 13 мая в 22:00 в Парке Победы на Соколовой горе в честь одного из главных торжеств Ислама и мусульман. Дата фейерверка будет объявлена позже", - сообщается на официальном сайте Духовного управления мусульман Саратовской области.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!