Священный мусульманский праздник Курбан-Байрам в 2021 году отмечается сегодня, 20 июля. Курбан-Байрам или праздник жертвоприношения отмечается в последний день хаджа, через 70 дней после Ураза Байрам.

Курбан-Байрам.jpgС 20 июля 2021 года мусульмане всего мира в течение четырех дней будут праздновать наступление Курбан-Байрама. История праздника берет свои корни в Коране. Согласно ему, ангел Джабраил во сне посетил пророка Ибрахима и передал ему наказ Аллаха принести в жертву его сына. Когда все было готово к жертвоприношению, Аллах вознаградил Ибрахима – его нож затупился и не мог резать. За верность Богу, тот заменил жертву на барана. В честь этого события мусульмане приносят в этот день жертву Аллаху.
Основной праздничный обряд, в обязательном порядке проводимый в Курбан-Байрам, это жертвоприношение. Жертвой может стать баран, верблюд или корова – в зависимости от достатка и размера семьи. Перед тем, как принести животное в жертву, его хорошенько откармливают. Главное в обряде – жертвенная кровь, ведь, по словам Пророка, пролитая кровь очищает души. Перед забоем над животным необходимо произнести краткую молитву.
После того, как жертвоприношение произошло, тушу разделывают специальным образом и раздают угощение. Треть мяса необходимо отдать соседям в качестве подарка-угощения, треть – передать бедным как милостыню, и только треть – использовать для семейного праздничного обеда.
Мукаддас Бибарсов.jpgС праздником мусульман поздравил муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов:
"Период пандемии, толкнувший всё человечество к индивидуализации и взаимному обособлению, ярко высветил то, насколько сильно мы нуждаемся друг в друге, нуждаемся в человеческом общении и взаимной поддержке. В этой связи совершенно особым образом предстаёт перед нами значение Курбан-Байрама, сближающего людей, и особую ценность приобретают усилия мусульманских волонтёров, почитающих своим долгом трудиться на благо общества. Нельзя в эти дни забывать и о наших братьях и сестрах врачах, которые продолжат в опасных условиях бороться за здоровье и жизни болеющих людей. Мы просим у Аллаха для них блага и безопасности.
Безусловно, Курбан-Байрам 2021 года пройдёт не так, как мы привыкли и как нам бы хотелось. Уже второй год российские мусульмане не имеют возможности совершить Хадж. Мы не заполняем наши мечети, чтобы обезопасить людей от заболеваний. Многие наши братья и сёстры переживают тяжёлые формы коронавируса. Однако мы видим, что все эти испытания толкают нас к глубокому переосмыслению тех ценностей, о которых ещё вчера мы не задумывались. Полученные уроки должны сделать нас мудрее и сильнее, а наши поклонения более искренними.
В праздничные дни я поздравляю и прошу Аллаха милости для каждого из нас, для наших семей, для всего человечества".

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!