Сегодня вспоминается перенесение мощей святителя Николая Угодника из Мир Ликийских (Турция) в Бари (Италия).

НИКОЛАЙ.jpgСегодня, 22 мая, день памяти святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай жил в на рубеже 3 и 4 веков. Он прославился огромным милосердием к простым людям, которых он не раз спасал от бед, болезней, нищеты и даже воскрешал. Издавна его почитают, как покровителя путешественников и мореплавателей, так как однажды он успокоил разбушевавшееся море, по его молитве ожил матрос, который упал с мачты. Подробно обо всех чудесах можно узнать из жития святого.
Ученым удалось определить какой была внешность святителя: крепкий, ростом 1 метр 68 сантиметров, кареглазый, смуглый, нос близок к орлиному. Святой угодник жил в эпоху гонений на христиан, и ему тоже пришлось пострадать: 10 лет он провел в тюрьме, исследователи, изучив скелет Николая, сделали вывод, что его пытали на дыбе.
За строгую подвижническую жизнь святителя Николая избрали епископом города Миры в Ликии (Турция). Там же он мирно скончался около 345 года. Мощи святого благоухали и источали миро, от которого люди получали исцеление. Через 700 лет город Миры был разрушен сарацинами. Храм в котором находилась гробница Николая Угодника, превратился в развалины. Согласно преданию, святой во сне явился одному итальянскому монаху и велел перенести его мощи в Бари (Италия). Был снаряжен корабль, который и вывез нетленное тело святителя. Его торжественно встретили в Бари. В честь этого события и был установлен сегодняшний праздник.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!