Пресвятая Дева появилась на свет от святых праведных Иоакима и Анны. Он был из царского рода, а она — дочь первосвященника.

Родители Девы Марии долго не имели детей и всю жизнь молились Господу о даровании ребенка. Обещали, что если он родится, посвятят его Богу. Долгожданное событие произошло, когда они были уже престарелыми.
О событиях Рождества Богоматери известно из Церковного Предания. Она появилась на свет, в Иерусалиме, другие источники указывают на город Назарет. О Божией Матери было предсказано еще в книгах Ветхого Завета: «Дева во чреве приимет и родит Сына»,- говорил пророк Исайя.
В Иерусалиме сохранился дом родителей Девы Марии. В нем сейчас - монастырь праведной Анны. Он расположен в Старом городе, в мусульманской части Иерусалима. Сам монастырь - это небольшой храм на первом этаже и подвальное помещение, напоминающее пещеру.
Рождество Пресвятой Богородицы входит в число 12 главных православных праздников. Оно открывает череду церковных праздников (церковный год начинается 14 сентября).
Святой Иоанн Кронштадтский писал о празднике: «Празднуемое событие - рождение Богоизбранной Отроковицы – принесло радость всему миру, ибо Богочеловек Христос Иисус, воссиявший из Нее, разрушил проклятие Божие, тяготевшее на преступном и окаянном роде человеческом и низвел на него благословение Божие, и, поправ всеродную смерть, даровал людям жизнь вечную».

В Саратове имеется храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, он находится в поселке Мирный.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!