У православных христиан – Великий Четверг. Вспоминается, как Христос установил таинство причастия, также был взят под стражу.

икона Тайная вечеряСегодня, 16 апреля, в церковном календаре Великий Четверг. В народе он называется «Чистый четверг». В этот день принято готовить пасхальную трапезу: печь куличи и красить яйца, а также убираться дома. Но важнее этого – богослужебная часть. Великий Четверг посвящен воспоминанию Тайной вечери, на которой Христос омыл ноги своим ученикам, заявив, что «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». Также  Спаситель установил таинство причастия. Он преломил хлеб и вино, дал апостолам со словами, что это Его Тело и Кровь. Повелел делать это в его воспоминание. Каждый, кто будет причащаться Его Тела и Крови, жив будет и спасется. В память об этом верующие стремятся сегодня причаститься. После литургии, по традиции, архиерей совершает чин омовения ног – омывает ноги 12 священникам в память о том, как Христос омыл ноги своим ученикам.
В этот же день вспоминается арест Христа. После Тайной вечери Иуда пришел с воинами в Гефсиманский сад, чтобы схватить Господа. "Кого я поцелую, Того и берите", - сказал предатель. Подойдя к Иисусу Христу, Иуда сказал: "Радуйся Равви (Учитель)!" И поцеловал Его.
Напомним, 13 апреля началась Страстная седмица, посвященная последним дням земной жизни Христа. Это последняя неделя перед Пасхой. Каждый день этой седмицы называется "Великим" по значимости происходящих евангельских событий

Автор Оксана Лючева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!