На днях в пабликах Саратова в соцсети «ВКонтакте» появилось фото объявления. Как пишет автор поста, организация, маскируясь под муниципальное предприятие, предлагала провести прочистку вентиляционных каналов. В Госжилинспекции рассказали, кто за эту процедуру должен платить и кто должен проводить.

Саратовец, опубликовавший фото объявления также сообщил, что «по телефону отвечает объявление.jpgавтоответчик, который просто записывает ваши данные. В лучшем случае - придёт какой-то человек, что-то сделает в вашей вентиляции и сдерёт несколько тысяч рублей, а в худшем — не придёт вообще никто, а деньги вы заплатите. Этот развод (с этим же номером) действует в нескольких городах России. Не существует никакой "Единой городской коммунальной службы" (ни в качестве муниципального предприятия, ни в качестве частного)».
Корреспондент информационной службы "Саратов 24" обратился за комментарием в Государственную жилищную инспекцию. Специалисты организации рассказали, что стоимость прочистки вентиляции уже включена в услуги по содержания жилья. И заниматься этим — обязанность управляющей организации.
«Стоимость работ по обслуживанию вентканалов уже включена в стоимость работ по содержанию общего имущества дома, которые жители оплачивают управляющей организации (УО). УО заказывает услуги по проверке и очистке (при необходимости) вентиляционных каналов в специализированных организациях, которые могут выполнять такой вид работ. По нормам проверка вентканалов проводится трижды в год: перед началом отопительного сезона, в середине и по окончании отопсезона. Жители многоквартирных домов, которые обслуживаются управляющими организациями, не могут самостоятельно заказывать услуги по прочистке вентканалов. Если наблюдается плохая тяга вентиляции в квартире – жильцу стоит обратиться с заявлением в свою УО», - рассказала пресс-секретарь Госжилинспекции Анна Иванова.

Автор Екатерина Хяргинен