Владельцев квартир в домах с товариществами собственников жилья могут обязать оплачивать долги соседей за коммуналку. Об этом сегодня рассказали в федеральном Центре стратегических разработок.
Специалисты ведомства хотят переделать имеющиеся правила для домов, в которых работают не управляющие компании, а товарищества. По задумке, все жильцы должны будут делить траты по общим обязательствам на всех. А если кто-то из соседей накопит долгов, то сумму "раскидают" на остальных жителей подъездов. Взыскать деньги с неплательщика они смогут, но только после решения суда или договорившись с ним. Делается это для того, чтобы перед ресурсоснабжающими организациями не копилось долгов. Также, специалисты Центра стратегических разработок предлагают брать в залог квартиру должника. То есть, в случае неуплаты по коммунальным счетам в установленный срок, помещение может быть передано товариществу собственников жилья. Но это на усмотрение суда. По словам специалистов ведомства, теперь необходимо внести несколько поправок в Гражданский кодекс. Большинство экспертов такую идею раскритиковали. По их мнению, в нашей стране это сделать вряд ли удастся.
"Россияне ещё не достигли такого уровня, чтобы все жители многоквартирного дома согласились нести ответственность за соседа и выступать объединением собственников в качестве, по сути, корпорации", – рассказал член общественного совета при федеральном Минстрое Евгений Краев.
По последним данным, всего за коммунальные услуги россияне задолжали около 1,4 трлн рублей. Средний размер установленной судом задолженности составляет 46 тысяч рублей.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!