Воскресенье встретит саратовцев хмурым небом и дождем. Синоптики советуют остаться дома.

В воскресенье, 29 ноября, в Саратове будет пасмурно и дождливо. Атмосферное давление в этот день будет выше нормы — 769 миллиметров ртутного столба. Температура воздуха -2 ... +2°C. Ветер слабый - от трех до пяти метров в секунду. Относительная влажность 76-88%.
29 ноября в народном календаре - Матвеев день. В этот день вспоминают одного из двенадцати апостолов - Левия Матфея. Он был сборщиком пошлин, которого Христос позвал следовать за ним. О дальнейшей жизни апостола мало что известно - кроме того, что он был казнен в римской крепости Апасарос на территории современной Грузии за проповедь христианства. Считается автором Евангелия от Матфея, написанного на арамейском языке.Постные голубцы
На Руси говорили, если на Матвея (Матфея) случалась оттепель: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». Также говорили: «На Матвея земля преет», - становится влажной от подтаявшего снега. Если же в этот день было ветрено, то вьюги и метели должны были продолжаться до Николы Зимнего (19 декабря). Если облака шли низко — нужно ждать стужи.
Несмотря на строгий пост, в этот день крестьяне любили ходить друг другу в гости. Накрывали постный стол и приговаривали: «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей». "Саратов 24" предлагает своим читателям приготовить в этот день своим домашним вкусные и легкие блюда - постные голубцы, манты из тыквы, рулет из чечевицы или похлебку по-суворовски.  

Автор Елена Круглова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!