Началась предпоследняя неделя Великого поста. Она закончится праздником Входа Господня в Иерусалим, иначе – Вербным воскресеньем. В этот день на трапезе разрешается рыба – второй раз за все время, так как Великий пост – самый строгий из всех постов. Он предполагает питание сырыми овощами, фруктами и хлебом.

Растительное масло дозволяется только в субботу и воскресенье. Таков строгий монашеский устав. Не всем он по силам, поэтому пост ослабляется для больных, беременных, пожилых и детей. Но в любом случае каждый постящийся выбирает ту меру воздержания, которая ему по силам. Церковь учит, что пост - не диета. Необходимо очищать сердце от страстей, для чего нужно чаще в это время ходить в храм, участвовать в богослужениях, которые совершаются только в Великий пост. Ну? а как разнообразить свое меню в очередной раз подскажет заведующая трапезной Саратовской духовной семинарии Христина Романова. Она готовит все блюда из простых доступных продуктов. На этот раз советуют попробовать рулет из чечевицы. Необходимы: чечевица 250г, зеленый горошек консервированный 100г, лук, морковь, соль, панировочные сухари, растительное масло. Фольга.
«Это одно из старинных русских блюд. В Саратове его любят готовить в Свято-Алексеевском женском монастыре. Несмотря на свою простоту, этот рулет является украшением трапезы постного стола. В готовом виде он очень красиво смотрится», - рассказала Христина Романова.
Чечевицу варим до готовности, в конце варки солим. Взбиваем ее блендером или перетираем через сито до однородной массы. Добавляем в нее пассерованные лук с морковью. Тщательно перемешиваем. Когда начнем формовать рулет, понадобится тарелка с водой – периодически смачивать руки, чтобы фарш не прилипал к ним. На квадратный лист фольги выкладываем чечевичную массу и распределяем ее слоем толщиной в один сантиметр. На нее выкладываем начинку – зеленый горошек, смешанный с отварной морковью, порезанной соломкой. При помощи фольги формируем рулет - для этого соединяем обе стороны фольги и придаем рулету форму. Затем открываем рулет и посыпаем его сухарями. Вместе с фольгой кладем рулет на противень, и вытаскиваем фольгу из-под рулета. Посыпаем другую часть сухарями. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Готовый рулет должен остыть, только потом его можно резать. Режем тонким ножом, чтобы не нарушить форму. Рулет можно украсить зеленью и оливками, лимоном.
Напомним, на прошлой неделе Христина Романова поделилась рецептом салата из тыквы.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!