Великий пост подошел к середине. Началась его четвертая неделя. Напомним, этот пост является самым строгим в году.

Согласно монастырскому уставу положено питаться сырыми овощами, фруктами и хлебом. Растительное масло разрешается только в субботу и воскресенье, а рыба – по праздникам. Но не всем это по силам, потому пост ослабляется для больных, беременных, детей, военных, работающих, учащихся, а для неопытных верующих. В конце этой недели можно немного расслабиться: в воскресенье отмечается Благовещенье Пресвятой Богородицы, и потому в честь этого праздника разрешается рыба. Повар православной кухни как раз подскажет соответствующий рецепт. Заведующая трапезной Саратовской духовной семинарии Христина Романова все блюда готовит из доступных продуктов. На этот раз советует сварить «Похлебку по –суворовски».
Для этого блюда понадобятся: рыба пикша - 500г (можно минтай или хек), свежие помидоры - 200г, грибы - 200г, картофель – 200г, лук, морковь, чеснок, укроп, петрушка, растительное масло и соль. Изначально эта похлебка варится из речной рыбы (судак, лещ, рыбная мелочь), но тогда из этого рецепта исключаем морковь.
Христина Романова"Эта похлебка - старинный рецепт русской кухни. Мы его готовили, когда я училась в институте, по дисциплине «Русская кухня». Мне это блюдо очень понравилось! Не знаю, почему называется «похлебка по-суворовски». Предполагаю, что из-за простоты приготовления: наловили рыбы, отварили в чане, добавили грибы и овощи, и похлебка готова. Тем не менее, блюдо хотя и простое, но оригинальное" - рассказала повар. Филе рыбы режем на небольшие кусочки и варим в слабо-соленой воде около 20 минут. Затем их выкладываем на тарелку. Рыбный бульон процеживаем (если готовим из речной рыбы) и варим в нем картофель. Грибы режем дольками, высыпаем в отдельную кастрюлю и тушим в небольшом количестве воды 15-20 минут. Лук и морковь пассеруем на растительном масле. Подготавливаем помидоры – их тоже, как и грибы режем дольками. Это очень важно. Зелень мелко рубим, добавляем к ней выдавленный чеснок и соль, все тщательно перетираем. За семь минут до окончания варки картофеля, в бульон закладываем все ингредиенты. Сначала – пассеровку, затем – грибы и помидоры. В конце варки выкладываем перетертую с чесноком зелень и сразу выключаем. В порционную тарелку кладем кусочек рыбы и наливаем бульон. Подаем к столу.

Автор Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!