А также о том, факторы риска каких заболеваний она поможет выявить.

римма яхина.jpgО том, кто имеет право на диспансеризацию, в каких учреждениях ее можно пройти и что она в себя включает, рассказала главный врач Саратовского областного
центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения региона Римма Яхина.

"Прежде всего стоит уточнить, для чего нужна диспансеризация. Регулярное прохождение диспансеризации позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета – наиболее распространенных причин инвалидизации и преждевременной смертности населения. К факторам риска развития этих заболеваний относятся повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, нерациональное питание, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя, низкая физическая активность и др. Раннее выявление и коррекция перечисленных факторов позволит предупредить развитие неинфекционных заболеваний, а также гораздо быстрее и эффективнее провести лечение в случае выявления уже возникших заболеваний", - отметила Римма Яхина.

Кто имеет право на диспансеризацию (по возрасту, заболеванию)?

Диспансеризация, также, как и профилактический медицинский осмотр, – это право каждого гражданина позаботиться о своем здоровье. Диспансеризация включает в себя, в том числе, обязательный онкоскрининг, направленный на выявление рака на ранних стадиях. 

В возрасте от 18 до 39 лет включительно пациенты проходят ежегодный профилактический осмотр, а начиная с 40 лет – ежегодную диспансеризацию. Но стоит отметить, что в возрасте до 39 лет возможно прохождение диспансеризации один раз в три года (то есть в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет). 

Также для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, на территории региона проводится углубленная диспансеризация, направленная на выявление возникших после перенесенного заболевания осложнений и включающая в себя ряд дополнительных исследований. Ее можно пройти одновременно с диспансеризацией.

В каких учреждениях можно пройти диспансеризацию?

Пройти диспансеризацию, в том числе и углубленную, пациент может в своей поликлинике. В проведении диспансеризации в Саратовской области принимают участие 63 медицинских организации во всех муниципальных районах, что обеспечивает доступность прохождения исследований для каждого пациента. Полный перечень медицинских организаций, принимающих участие в проведении диспансеризации, размещен на сайте министерства здравоохранения области.

Могут ли отказать в проведении диспансеризации и в каких случаях?

Нет. Отказать в прохождении диспансеризации не могут. Забота о собственном здоровье, прежде всего, обязанность каждого человека, поэтому отказаться от прохождения диспансеризации в целом или от отдельных исследований в ее рамках может только сам пациент, при этом, в соответствии с федеральным законодательством, он должен будет дать письменный отказ.

Может ли диспансеризация быть платной?

Право каждого гражданина Российской Федерации на прохождение профилактических мероприятий закреплено на законодательном уровне, поэтому оплата проводимых в рамках профилактического медицинского осмотра, диспансеризации, включая углубленную, исследований проводится за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Для пациента это абсолютно бесплатно.

Что она в себя включает? Сколько по времени она проходит?

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап проходит преимущественно в кабинете/отделении медицинской профилактики включает в себя анкетирование, измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы крови, электрокардиограмма, измерение внутриглазного давления, флюорографию легких, маммографическое исследование, общий анализ крови и ряд других исследований в соответствии с возрастом пациента, после чего пациент направляется на прием к терапевту. 

По результатам первого этапа определяются также показания для проведения (в случае необходимости) дополнительных исследований в рамках второго этапа, например, консультации невролога и дуплексного сканирования брахеоцефальных артерий, консультации уролога, гинеколога, консультации проктолога и проведения колоноскопии и прочее. 

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации как правило требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от трех до шести часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от вашего возраста). Второй визит проводится обычно через один-шесть дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. 

Если по результатам первого этапа диспансеризации у вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого вам дополнительного обследования.

Как получить направление на диспансеризацию?

Для прохождения диспансеризации направление не требуется. Для этого необходимо быть прикрепленным к медицинской организации, иметь при себе страховой полис. Для удобства пациентов и с целью сокращения времени ожидания проведения исследований, в области возможна запись на прохождение диспансеризации посредством телефонного звонка в медицинскую организацию или в своем личном кабинете на едином портале государственных услуг.

Что в итоге она дает? 

По результатам всех проведенных исследований определяется группа здоровья пациента, а при необходимости, в случае выявления заболевания, группа диспансерного наблюдения. Помимо этого, всем пациентам проводится краткое профилактическое консультирование, направленное на коррекцию выявленных факторов риска развития неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Могут ли результаты диспансеризации стать поводом для направления к другим врачам?

Безусловно, да. Как было сказано выше, при выявлении патологии по результатам исследований, проведенных в рамках первого этапа, пациент будет направлен на дополнительные исследования и консультации узких специалистов уже в рамках второго этапа. 

Также, при необходимости, пациент может быть направлен на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации (например, осмотр врачом-онкологом при подозрении на онкологическое заболевание) и на получение специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Есть ли телефоны, по которым можно проконсультироваться или пожаловаться?

Для удобства пациентов, на официальных сайтах каждой медицинской организации, размещена подробная информация о порядке прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, включая углубленную, график работы кабинета/отделения, а также контактные номера телефонов (в том числе непосредственно главного врача).

Хотите задать свой вопрос врачу? Отправьте письмо на почту: info@saratov24.tv с пометкой - в рубрику «Спроси у доктора». На самые интересные вопросы мы ответим.

Напомним, врач-невролог саратовской городской поликлиники №2 Ирина Воронова рассказала о разнице между обычной головной болью и мигренью.

Автор Ксения Несвицкая