Также врач дала несколько рекомендаций по лечению и профилактике заболеваний.

О разнице и способах лечения головной боли и мигрени рассказала врач-невролог саратовской городской поликлиники №2 Ирина Воронова.

Ирина Воронова.jpgВ чем разница между головной болью и мигренью?

По словам врача, они имеют схожую симптоматику, но между ними много различий.

"Обычная головная боль носит эпизодический, вторичный характер. Может возникать от нервного или физического перенапряжения, стресса, простуды, вируса.

Мигрень же - вид головной боли, который отличается приступами пульсирующей боли, нередко с односторонней локализацией, что способно значительно затруднить повседневную жизнь человека.

У них разная природа болезни, следовательно, и подход к таким пациентам будет разный", - уточнила Воронова.

Какова их симптоматика?

Как отметила невролог, помимо вышесказанного, облегчить мигрень может сон, а физические нагрузки, наоборот, могут усилить боль.

"Этот вид головной боли может сопровождаться тошнотой, рвотой. Приступ обычно длится от четырех до 72 часов. При средней или сложной формах может появиться повышенная чувствительность к свету и звуку, также человеку хочется укрыться от окружающих, спрятаться. Некоторые пациенты говорят об "ауре мигрени". Они описывают это, как вспышки света, радужные переливы, зрительные нарушения, нереальность происходящего", - рассказала врач.

Что же провоцирует приступ?

"Существуют провокаторы, триггерные факторы. Это физический и эмоциональный стресс, пропуск приема пищи, недостаток жидкости - более 50% от суточной нормы, нарушение режима сна, смена часовых поясов. Также спровоцировать приступ может потребление красного вина, сыра, шоколада, орехов. У женщин есть, так называемая, менструальная мигрень, которая начинается за два-три дня до менструации, в остальном симптоматика такая же", - уточнила Воронова.

Как отметила невролог, вызвать приступ способен как один, так и совокупность триггеров. Также его может спровоцировать прием обезболивающих средств, которые содержат кофеин, и фенобарбитал.

Как можно лечить головную боль и мигрень?

По словам Вороновой, избежание триггеров способно уменьшить шанс возникновения головной боли. Также помогает соблюдение режима дня и ведение здорового образа жизни.

"Что касается медикаментозного лечения, существует два направления ведения пациентов с мигренью.

Первое из них - купирование приступа. При легких формах - нестероидные противовоспалительные препараты. При средних или тяжелых - триптаны. Их можно принимать только по рекомендации и при наблюдении врача при установленном диагнозе - мигрень.

Второе направление - профилактика в межприступный период. Для уменьшения частоты возникновения приступов и для облегчения их протекания - вазоактивные препараты, а также ноотропные и метаболические, анксиолитики. Их можно принимать как отдельно, так и в комбинации. Однако лекарства должны назначаться врачом, применяться при его наблюдении и корректировки", - рассказала врач.

В каких случаях можно просто выпить лекарство, а когда лучше пойти к врачу?

"Пациенту сложно самому понять характер головной боли, а от этого зависит выбор лечения, поэтому консультация врача необходима. Если она возникла, а обратиться к врачу нет возможности, терпеть боль не нужно. Можно выпить спазмолитик или противовоспалительный препарат, если нет никаких противопоказаний, но затем, при возможности, обратиться к врачу", - уточнила Воронова.

Хотите задать свой вопрос врачу? Отправьте письмо на почту: info@saratov24.tv с пометкой - в рубрику «Спроси у доктора». На самые интересные вопросы мы ответим.

Напомним, заместитель главного врача областного клинического онкологического диспансера по поликлинической работе Анна Макиенко рассказала, как предотвратить рак кожи.

Автор Юлия Исаева