Фейки создаются и распространяются ради чьей-то выгоды. Так считает профессор кафедры политических наук СГУ им. Чернышевского, доктор политических наук Александр Казаков. Пост на эту тему появился в официальном паблике министерства информации и печати региона в ВКонтакте. 

Александр Казаков«Делают это те, кто имеет какой-то интерес в этом. Я сейчас не готов кого-то конкретно обвинять.  Но очевидно, кому это выгодно, те и могут быть инициаторами фейков», — пояснил профессор.

Он также предположил, что, возможно, ложная информация о нехватке продовольствия, медикаментов и оборудования распространяется с территории Украины для дестабилизации обстановки внутри страны.

Например, в СМИ появились сообщения, что российские телекоммуникационные компании ожидают сбой в работе из-за дефицита оборудования. Однако это опроверг сайт «Войнасфейками.рф», ссылаясь на Минцифры РФ. 

Ведомство не видит никаких предпосылок для нарушения работы операторов. Ситуация на рынке регулярно оценивается, и при необходимости будут приняты новые меры поддержки предприятий.

«Как известно, допустим, звонки от мошенников поступают чаще всего с территории Украины. Я не исключаю, что здесь тоже может быть такой след, чтобы просто как-то посеять панику внутри нашей страны. Но повторюсь, это только предположение, а не утверждение», — подчеркнул Александр Казаков.

Напомним, ранее саратовский политолог объяснила популярность фейков из интернета.

Автор Анастасия Федотова