Кандидат политических наук, директор областной газеты "Провинциальный Телеграф" Михаил Шмырев прокомментировал статью депутата Госдумы Николая Панкова "Бусаргин - не Радаев".

По мнению политолога Михаила Шмырева, несмотря на то, что досрочная отставка с поста губернатора Валерия Радаева неоднократно прогнозировалась даже с учетом его закинициативы об отмене ограничения на количество занимаемых подряд губернаторских сроков, его уход, как это обычно бывает, стал неожиданным.

Михаил Шмырев.jpg"Несмотря на то, что деятельность областной власти постоянно подвергалась критике с разных сторон, обратило на себя внимание обилие комплиментарных высказываний в адрес Радаева. И это вызвало некоторое недоумение. На самом деле все просто. Комментировали отставку губернатора в основном те, с кем он является частью одной команды — партийной, управленческой. И оттаптываться на своем коллеге, с кем проработали много лет, никто не стал. Был и эмоциональный фактор — как-то поддержать Радаева, поскольку уход с работы чаще всего психологически дается непросто.

Тем не менее, никто эту отставку не подвергал сомнению и не только потому, что за ней стоит позиция Кремля. В регионе действительно стали накапливаться нерешенные проблемы и это не осталось незамеченным. Критиковали областную исполнительную власть и отдельных ее представителей не только политическая оппозиция и СМИ, но и спикер Госдумы Вячеслав Володин и депутат Николай Панков. Неоднократно звучали мнения о некомпетентности тех или иных чиновников и предложения об их отставке. При этом заметим, что после отставки Радаева оголтелой критики и «пляски на костях» со стороны оппозиции также не произошло, и это дает основания считать преувеличением заявления о высоком антирейтинге и провалах в работе областной власти.

Сейчас, когда эмоции несколько улеглись, настал черед объективных оценок и сопоставления Радаева с его предшественниками и переходом на Романа Бусаргина. Следом за Вячеславом Володиным тренд задал Николай Панков, который в своем авторском телеграм-канале «Пара слоV» разместил нашумевший текст под говорящим заголовком «Бусаргин это не Радаев», где помимо них упомянул также Павла Ипатова с Дмитрием Аяцковым. Правление последнего со временем все чаще оценивается положительно с поправкой на 90-ые. А вот мнение по Ипатову не меняется. Он пришел на губернаторство с образом «крепкого хозяйственника», который пообещал сажать коррупционеров «квадратно-гнездовым методом» и эффективно управлять регионом без фонтанирования эпатажными идеями. И образ этот очень быстро перерос в распространенное в политтусовке меткое прозвище.

Если Радаева начали активно критиковать примерно на «экваторе» его второго губернаторского срока, то раздражение и «усталость» от Ипатова настала еще на первом. Вдобавок ко всему, в регионе исполнительная власть вошла в клинч с законодательной и одновременно с городской в областном центре. Мало того, что вместо борьбы с коррупцией начался ее разгул, так еще и сам губернатор-сибарит периодически попадал в скандальные истории. Сравнительно благополучные для экономики страны годы и потоки федеральных средств на приоритетные нацпроекты не дали ожидаемого эффекта. Просто к этому никто и не стремился. Равнялись на губернатора, а он любил дорогие вина, полосатые костюмы, роскошь, итальянские пейзажи и заботами о регионе не слишком утруждался. Вырос региональный госдолг, причем займы брались в коммерческих банках под высокий процент. Ипатов до конца держался за свое ближайшее окружение, несмотря на густой коррупционный шлейф его «команды». И ушел после обещанной ему президентом «пересадки голов», также скандально, через два года после переназначения.

Радаев ушел в отставку практически пробыв на должности два полных срока. Его уход укладывается в используемый в последнее время алгоритм смены губернаторов, когда один досрочно уходит, а другой за несколько месяцев вникает в дела региона, формирует команду, проводит избирательную кампанию и после победы сходу, без раскачки начинает полноценно управлять территорией. Введенное в конце прошлого года «обнуление» губернаторских сроков пока еще прецедентов применения на практике не имеет и это говорит об избирательности и осторожном подходе при использовании данной новеллы.

Радаев во многом был антиподом Ипатову по работоспособности и вовлеченности в проблемы губернии. Одним из слабых мест у Радаева называют его кадровую политику и короткую скамейку запасных. С одной стороны, он также держался за ближайшее окружение, с другой — в его правительстве была высокая «текучка», в том числе обусловленная коррупцией. Первый свой состав он привел из облдумы, порядком оголив тогда ее депутатский корпус и аппарат, но он продержался недолго. Кадровый резерв Радаев видел в муниципальных главах, поскольку сам начинал с этих позиций. Этот источник оказался далеко не лучшего качества и кадровая чехарда продолжилась.

Непреложный закон о том, что кадры решают все — еще никто не отменил и не опроверг. Проблемы с кадрами и компетенцией областной исполнительной власти стали очевидны всем, вопросы к министрам и зампредам по сути были и вопросами к губернатору. На каком-то этапе, вероятно, от невосприимчивости к критике власти устали, пришло понимание того, что губернатор уперся в некий потолок своих возможностей (у каждого он свой). Введение должности председателя правительства ослабило груз забот на Радаева, но не сняло с него конечную ответственность за все происходящее в регионе. Зато создало условия для формирования необходимых компетенцией для Бусаргина.

В последнее время все чаще говорят о т.н. мобилизационной экономике, об ожидаемой осенью непростой социально-экономической обстановке, из-за чего даже предлагают перенести или даже отменить выборы. Но в Кремле к такому решению, похоже не склоняются. Вместо этого в происходящей губернаторской ротации стараются делать ставку на обновление региональной власти, чтобы она была без негативного бэкграунда, получила кредит доверия от населения и имела не только высокий потенциал, но и способность эффективно управлять в кризисных ситуациях.

У ВРИО саратовского губернатора Романа Бусаргина все эти качества разглядели. Его премьерство пришлось на кризисные социальные и экономические последствия пандемии и украинской спецоперации. Губернаторскую школу он уже прошел на премьерской должности и посвящен во все проблемы и процессы в регионе. Едва ли отрицательным фактором может служить отсутствие у него опыта работы в бизнесе, поскольку предпринимательство и госуправление — совершенно разные по логике и содержанию направления деятельности. Напротив, восхождение Бусаргина от чиновника сельского района до главы регионального правительства свидетельствует о поэтапной и ровной должностной карьере в госслужбе и могло быть позитивно оценено в АП. Сейчас мы наблюдаем, что новый ВРИО сходу дров не ломает, кадровых революций не устраивает, но уже дает понять, что изменения будут и начинает проводить свою линию, для начала убрав двоевластие во главе исполнительной власти региона", - считает Михаил Шмырев. 

Ранее свое мнение о статье Николая Панкова высказал кандидат политических наук, доцент ПИУ им. П.А. Столыпина филиал РАНХиГС Иван Бирюлин.

Автор Артур Авдеев