Корреспонденты «Саратов 24» выяснили, что судьба аэропорта «Центральный» после его закрытия будет решаться в ближайший год.

Напомним, что сегодня, 20 августа, в 8:00 полеты в старом саратовском аэропорту прекратились.
Территория под ним колоссальная – 220 гектар земли. Участок принадлежит Саратовской области. По мнению областного депутата Леонида Писного, вопрос о том, что же будет на месте аэропорта «Центральный», будет решаться в ближайший год-полтора.
«Я думаю, что этот процесс будет публичный и любой горожанин сможет дать свои предложения, что бы он хотел здесь видеть», - отметил Леонид Писной.
Собственником здания самого аэропорта являются «Саратовские авиалинии». На запрос корреспондентов «Саратов 24» генеральный директор компании Игорь Натыкан ответил, что у компании нет планов участия в строительстве и развитии инфраструктурных объектов на территории, на которой расположен аэропорт.
Ранее уже были подготовлены первые проекты по застройке территории под старым аэропортом. Этим занимались Институт «Саратовгражданпроект» и московское архитектурное бюро Асадова. Их проект был представлен в прошлом году на экономическом форуме. Концепция предусматривает коммерческую и жилую застройку, а также социальную инфраструктуру и бульвар. Также запланированы магистрали и развязки, чтобы разгрузить дороги от пробок возле аэропорта.
Директор "Института Саратовгражданпроект" Сергей Лазарев поясняет, что территория бывшей взлетно-посадочной полосы трактуется в их проекте как бульвар, предполагается строительство нескольких школ и поликлиники, планируется строительство детских садов, а также спортивно-оздоровительных комплексов. Все здания на этой территории, согласно этой концепции, предусматриваются высотой не более шести этажей. Район планируется таким образом, чтобы люди могли вести полноценный образ жизни, не выезжая за его пределы.
Но, так как эта концепция пока единственная, обсуждение вопроса использования территории под старым аэропортом начнется заново. В планах - разработать несколько проектов, чтобы было из чего выбирать.
«Сейчас мы будем совместно с администрацией города разрабатывать концепцию генерального плана и проводить конкурс на определение лучшей архитектурной концепции данного микрорайона», - отметил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Павел Мигачев.

Автор Анастасия Сметанникова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!