Из старого аэропорта "Саратов Центральный" улетел последний самолет. 

Борт принадлежал "Саратовским авиалиниям". Об этом в своем инстаграм-аккаунте сообщил фотограф Глеб Майоров. Ан-148 в четверг, 26 ноября, вылетел из Саратова утром и через час приземлился на аэродроме "Придача" "Воронежского акционерного самолетостроительного общества".
"Спустя примерно год после неудачных попыток вылета аэропорт покинул Ан-148-100В с бортовым номером RA-61702, который находился его на территории с августа 2017 года. Первая попытка перегона самолёта была предпринята еще в конце октября прошлого года, но тогда тщетно – подвела вспомогательная силовая установка (ВСУ). Ее заменили, прошло более года, самолёт выкатили из ангара, успешно было запущено ВСУ, двигатели, борт начали вновь готовить к перегону. Спустя неделю после тестовых запусков самолет был готов к вылету. 25 ноября из «Гагарина» пригнали спецтехнику, расчистили взлетную полосу и рулёжные дорожки, в аэропорт прибыли специалисты различных служб. Однако подвела погода, вылет перенесли на следующий день. 26 ноября погодные условия оказались лучше. В 12:31 борт набирал высоту и ушел на Воронеж", - рассказал журналисту "Саратов 24" Глеб Майоров и уточнил, что дальнейшая судьба самолёта пока неизвестна.
По информации блогера, Ан-148-100В прибыл в Саратов из Санкт-Петербурга 10 августа 2017 года и был "донором" для других бортов авиакомпании - с него снимались различные запчасти, в том числе и двигатели, которые в 2019 году вернули, сняв с другого борта. После прекращения деятельности "Саратовских авиалиний" все самолеты были отправлены в Воронеж, кроме RA-61702. 
Напомним, в марте прошлого года компания "Саратовские авиалинии" проводила в добрый путь последнее воздушное судно Як-42Д. Самолет компании, покинувший областной центр был выпущен на Саратовском авиационном заводе. Его авиакомпания эксплуатировала на протяжении более чем 20 лет.  30 мая 2019 года у авиакомпании аннулировали сертификат перевозчика. Проблемы у "Саратовских авиалиний" начались в феврале 2018 года после крушения рейса "Москва – Орск". Наиболее вероятной причиной трагедии считают ошибку экипажа в сочетании с техническим сбоем. Позже Росавиация рекомендовала перевозчику отказаться от сертификата эксплуатанта и заняться исключительно аэропортовой деятельностью.

Фото: Глеб Майоров 


Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!