Ко дню Великой Победы журналисты информационной службы "Саратов 24" собрали воспоминания "детей войны". Тех, кому не посчастливилось родиться накануне или в годы Великой Отечественной войны. Тех, чьё детство пришло в условиях лишений, тягот и голода.

Война застала почетного президента Саратовского художественного музея имени Радищева Тамару Гродскову в 11-летнем возрасте. В то время она жила с тетей и любимой бабушкой, которые заботились о девочке. 
"Не хватало всего, даже хлеба. Каждый кусочек был дорог. Никогда, ни дети, ни взрослые не могли даже представить, что корку хлеба можно выбросить, - рассказала журналисту информационной службы "Саратов 24" Тамара Гродскова - Нам, детям, пришлось вплотную соприкоснуться с этой войной. Когда сбрасывали "фугаски" на наши дома, дворы - мы до конца не осознавали, но было страшно. Игры были чаще всего связаны с войной. Мальчикам хотелось участвовать в этой войне, чтобы победить тех, кто пришел к нам и принес беду".

Война началась, когда Юрия Ошерова ещё не было на свете. Художественный руководитель Саратовского ТЮЗа вспоминает военные годы, как его родной дядя вернулся с фронта в форме, в коричневых сапогах. Он прошёл всю войну, а с Германии с собой привёз огромную коробку папирос. Дядя даже дал попробовать трёхлетнему Юрию папироску.


Народная артистка России Римма Белякова застала войну в четырехлетнем возрасте. До сих пор актриса не переносит звук сирены - он у нее ассоциируется с военной тревогой. Вместе с мамой и сестрой они тяжело переживали войну и до сих пор Белякова помнит вкус хлеба, который в то время был на вес золота.



Война застала Валентину Боброву в пятилетнем возрасте. Тогда, вспоминает председатель регионального отделения "Союза женщин России", отца забрали на фронт и маленькая Валя осталась с мамой и бабушкой. А когда ее отца ранили, мама ходила к нему в госпиталь пешком, носила продукты и вещи.

Детство Валентина Аристархова, ветерана Саратовского авиационного завода, прошло в военные годы. Родился он в 1938 году. Одно из ярких воспоминаний детства, как его отец приехал с фронта. Также он вспоминает, как после окончания войны немецкие военнопленные строили в их городе дома, а они, мальчишки, приходили к ним на стройку.


Чемпион Олимпийских игр по фехтованию Юрий Сисикин родился в мае 1937 года в Саратове. Одно из главных воспоминаний тех лет - фашистские бомбардировки. Ассы люфтваффе пытались уничтожить Авиационный завод и нефтебазу в Энгельсе. Чтобы утром купить продукты, мальчишки занимали очередь с вечера. Несмотря на это, жители города делились кусочками хлеба с пленными немцами.  


Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!