Первые лица города и области высказывают соболезнования по поводу смерти Тамары Гродсковой. Почетный президент Радищевского музея и Почетный гражданин Саратовской области скончалась сегодня.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин: "Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Тамары Викторовны. Тамара Викторовна для нас человек, который внёс неоценимый вклад в развитие культуры и сохранение историко-культурного наследия не только Саратовской области, но и всей нашей страны. Мы её очень хорошо знаем по её работе директором Радищевского музея. И, конечно, уход её из жизни - для нас это потеря. Потеря, которую невозможно восполнить. Пусть в наших сердцах она останется всегда. И её память будет с нами. Пока мы помним, человек жив. Давайте сделаем все, для того, чтобы о ней память жила".

Депутат Госдумы Николай Панков: "Сегодня не стало Тамары Викторовны Гродсковой. Всю свою жизнь она посвятила культурному просвещению саратовцев, музею имени Радищева.  Благодаря ей, многие поколения жителей нашего города полюбили искусство. Ее стараниями в сердцах гостей Саратова он остается культурной столицей Поволжья. Память о Тамаре Викторовне останется у саратовцев надолго, как о человеке, преданном делу всей своей жизни и своей Родине. Соболезнования родным и близким Тамары Викторовны".
Глава города Саратова Михаил Исаев: "Более полувека Тамара Викторовна проработала в Государственном художественном музее им. А.Н. Радищева – с 1953 года. 25 лет она занимала пост директора музея, затем стала его почетным президентом. За это время художественный музей стал целым комплексом: к нему присоединились «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова» и «Дом-музей Павла Кузнецова», открылись филиалы в Хвалынске, Энгельсе и Балакове. Тамара Викторовна много сил и времени уделяла благотворительности, участвовала в воспитании молодого поколения, прививая им тонкий вкус в искусстве. Ее труд, ее преданность любимому делу и нашему городу помогали сохранять традиции и культуру родного края. Она до последнего дня была неравнодушной ко всему, что ее окружало, это очень ценное качество. Уход Тамары Викторовны – невосполнимая потеря для всего города. Я выражаю свои соболезнования семье и близким".

Художник Роман Белянин: «Для меня Тамара Викторовна — одна из выдающихся личностей нашего города. Она на протяжении 50 лет делала все возможное и невозможное для развития художественной жизни в Саратове, и благодаря ей наш музей приобрел массу филиалов и высокий статус в стране. Мне посчастливилось лично пообщаться с Тамарой Викторовной в доверительной обстановке. Эта хрупкая женщина знала много интереснейших личностей, многое пережила, и это, безусловно, отразилось на ее понимании живописи, в частности, и понимании того, что она делает. Я искренне соболезную нашему городу в связи с этой ужасной утратой».

Член Правления Саратовского областного отделения «Союза художников России» Людмила Маханькова: «Сегодня с утра скорбим все. Для художников Тамара Викторовна — первый друг и помощник, и даже была защитником в свое время, потому что когда возникали проблемы с мастерскими - обращались всегда, в первую очередь, к Тамаре Викторовне, она помогала. Во все властные структуры ходила, добивалась, и мы ей безумно благодарны в этом плане. Мы всегда будем вспоминать ее добрым словом, потому что благодаря ей художники сейчас с мастерскими в Саратове. Невосполнимая, конечно, потеря, потому что это - высочайший профессионал своего дела, любящий искусство, радеющий за него. Это была ее жизнь, а музей был ее дом. Опять же, благодаря ей он жив и работает. В тяжелые времена для нашего города, в перестроечные времена, когда все приходило в упадок, Тамара Викторовна не работала в музее, а потом она вернулась в него. Считается, что она его возродила, подняла, и он снова заработал даже еще с большей силой, он заработал еще больший авторитет, чем раньше, чем в советские времена. Сейчас работает и Энгельсская галерея - это филиал Радищевского, и музей Павла Кузнецова тоже при ней был сделан и работает, Борисова-Мусатова, галерея в Хвалынске — это же тоже филиал. Все в ее бытность было сделано, починено и сейчас в хорошем состоянии. Это огромная просто работа».

Автор Юлия Трекозова