Расширение границ областного центра обсуждали на заседании рабочей группы комитета Облдумы по госстроительству и местному самоуправлению. 

Саратов вид осень.jpgЗаконодательно закрепить расширение границ Саратова предлагается на заседании рабочей группы комитета Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению.
В частности на рассмотрение народных избранников внесен законопроект о преобразовании Соколовского, Михайловского, Краснооктябрьского, Вольновского, Дубковского, Расковского, Усть-Курдюмского, Александровского муниципальных образований путем их объединения с муниципальный образованием "Город Саратов".
Данное преобразование не повлечет за собой изменение статуса населенного пункта, а также изменение или прекращение предоставления мер социальной поддержки, установленных федеральным законодательством и региональным законодательством для отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельских территориях.
Сразу после принятия данного закона прекратятся полномочия органов местного самоуправления и трудящихся в них должностных лиц.
"Мы опирались на обращения, которые поступили в городскую думу от представительных органов данных муниципалитетов, - отметила зампред Саратовской городской Думы Елена Злобнова. - Не обратить внимание на них мы не могли, поэтому подготовили законопроект. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2022 года и применяется, начиная с бюджетов на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".
После преобразования сельские депутаты будут работать в координационных советах, куда войдут представители присоединяемых муниципальных образований. В органе законодательной власти интересы жителей станут представлять депутаты гордумы, сельчан закрепят за действующими депутатами. Довыборов проводить не будут, поскольку численность населения возрастет незначительно.
Парламентарий Александр Нараевский высказал опасения, что после объединения ухудшится качество оказания медицинской помощи жителям присоединяемых муниципалитетов.
"У нас создается единая диспетчерская служба по скорой помощи, и на вызов будет выезжать машина, которая ближе к населенному пункту", - пояснил заместитель главы администрации МО "Город Саратов" по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Максим Леонов.
"Раньше жители Красного Текстильщика ездили в свою ЦРБ в Жасминку, - добавила Елена Злобнова. - Теперь они могут обратиться в поликлинику №10 в Заводском районе, где имеется весь спектр медицинских услуг, и которая к ним намного ближе. Аналогичная ситуация по другим муниципальным образованиям".
"В жизни населения ничего плохого не произойдет с точки зрения обслуживания системой здравоохранения, - заверил также председательствующий Николай Бушуев. - У них появятся новые возможности".
Максим Леонов также сообщил, что в текущем году в бюджете Саратова выделялись 139 миллионов рублей на вновь присоединенные четыре муниципальных образования. На следующий год только на указанные территории уже предусмотрены 160 миллионов рублей.
Фото: Диана Джулаева

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!