Об эпизоотической ситуации в регионе сообщил начальник управления ветеринарии области Алексей Частов на пресс-конференции в “Комсомольской правде". С начала года саратовская ветеринарная служба выявила и ликвидировала 53 очага африканской чумы свиней. Проведено отчуждение 12 тысяч свиней, владельцам выплачена компенсация 71,4 миллиона рублей.
В текущем году Саратовская область впервые столкнулась с нодулярным дерматитом. Его занесли из Казахстана насекомые. Выявлено и ликвидировано 22 очага инфекции. Заболело 38 животных.
Что касается бруцеллеза, с начала года установлено 17 неблагополучных пунктов по данному заболеванию. Все очаги возникли по причине ввоза инфицированных животных. По сей день неблагополучными остаются 11 пунктов. Для профилактики заболевания проводится поголовное исследование животных на бруцеллез, на границе с Казахстаном поголовье обязательно прививается.
“В связи с увеличением численности лис к концу года прогнозируем рост уровня заболеваемости бешенством, - отметил Алексей Частов. - Ветеринарной службой совместно со специалистами комитета охотничьего хозяйства и рыболовства в лесных зонах разложено более 600 тысяч доз вакцины для диких плотоядных животных. Привито против бешенства 357,3 тысячи домашних животных, в том числе 72,5 тысячи собак и около 45 тысяч кошек”.
Случаев заболевания людей при употреблении в пищу животной продукции не происходило. Специалистами проведено более полумиллиона экспертиз. Работают передвижные лаборатории, одна из которых функционирует на ярмарке на Театральной площади. Здесь проверяющим ничего обнаружить не удалось. Хотя не везде анализы оказываются столь же благополучными. За десять месяцев к реализации не допущены 22 тонны небезопасной продукции, из них более тонны молочных продуктов.
“Ни в коем случае нельзя приобретать у частников непроверенный товар, - призвал саратовцев Частов. - Это абсолютная рулетка. Не знаю, что должно произойти, дабы люди осознали опасность. На рынках контролируется и сама продукция, и места ее хранения и реализации. Здесь же на капотах порубят какое-то сомнительное мясо, и люди почему-то это покупают”.
Ветеринарная служба региона в техническом плане оснащена полностью для противостояния любым инфекциям.
“Если бы пять лет назад произошла вспышка АЧС, это могло бы обернуться катастрофой, - признал главный ветеринар региона. - На сегодняшний день система отлажена так, что районы сами справляются и редко обращаются за помощью к областной службе”.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!