Сегодня региональное управление ветеринарии подвело предварительные итоги работы за текущий год.

Одним из главных достижений за отчетный период главный ветеринарный врач области Алексей Частов назвал снижение уровня заболеваемости бешенством сельскохозяйственных животных. В ноябре в хозяйствах области было зафиксировано всего пять вспышек смертельно опасного заболевания. Для сравнения, в марте этого года таких очагов насчитывалось 33. В период с 22 ноября по 1 декабря не были выявлено ни одного больного животного. Кроме того, в регионе в 6 раз, по сравнению с прошлым годом, снижен уровень заболеваемости африканской чумой свиней. Всего заболели АЧС и были уничтожены 705 животных.
«У нас традиционно завершаются в декабре годовые массовые мероприятия. Этот год отличается тем, что на территории Российской Федерации замкнулся круг новых заболеваний животных, которые регистрируются впервые. Мы работаем в ситуации, когда фактор отдаленности вспышек не играет особой роли. Сейчас достаточно легко из одного региона перевезти в другой любой небезопасный груз», - подчеркнул Алексей Частов.
Спикер отметил, что, если раньше вспышки АЧС и гриппа птиц регистрировались, в основном, в ЛПХ, то в этом году они возникали, по большей части, на крупных комплексах по разведению свиней и птицы. Саратовским ветеринарам удалось предотвратить распространение в регионе другого опасного заболевания - нодулярного дерматита, который свирепствовал в соседней Самаре. За все время был зафиксирован только один случай дерматита, который произошёл в хозяйстве на границе с Самарой. Там заболели пять животных, одно из которых пало.
«Больше всего внимания мы уделяем сибирской язве», - заявил Частов, сообщив, что в области в профилактических целях было проведено 1 миллион 208 тысяч головообработок животных. От ящура было привито 398,3 тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота.
На сегодняшний день, в области насчитывается семь действующих пунктов по лейкозу. «Ситуацию мы держим под контролем. Такой проблематики уже не существует», - заверил главный ветеринар.
Одним из главных нововведений ветеринарного управления стал состоявшийся в декабре масштабный запуск на территории области электронной системы учёта, позволяющей отследить происхождение продаваемого на рынках мяса.
«Мы можем отследить судьбу этого сырья от момента рождения животного либо от его приобретения. Это новая система. Мы апробировали её на рынках Саратова. Теперь незаконно реализовывать на рынках фактически невозможно», - заявил Алексей Частов. Он добавил, что у ветеринаров имеется механизм, позволяющий, при необходимости, подключать к ситуации правоохранительные органы.

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!