Сегодня на онлайн-брифинге руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов рассказал, что в одной из задержанных партий у пчел были выявлены признаки заболевания.

2809.jpgВ этом году специалистам удалось перекрыть крупный нелегальный канал ввоза в Саратовскую область пчёлосемей из других республик. Их пытались провезти через саратовский пункт перехода.
"Мы знаем, что пчеловоды жалуются, что есть зараженные пчелосемьи, которые ввозятся из других государств", - сообщил в ходе сегодняшнего онлайн-брифинга руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов. В одной из задержанных партий у пчел были выявлены признаки заболевания.
Многочисленные нарушения продолжают фиксироваться на границе с Казахстаном. Только с начала года здесь было выявлено двадцать пять попыток вывоза карантинной зерновой продукции. Все они были пресечены. "Мы останавливаем, фильтруем, наказываем и отправляем продукцию назад", - объяснил Частов. Также было зафиксировано двадцать попыток ввоза продуктов растениеводства и задержано 11 единиц техники, перевозившей 22,5 тонн животноводческой продукции.
Нелегальные товары пытаются провезти на территорию региона и по воздуху. В этом году в аэропорту Гагарин при досмотре ручной клади и багажа у более 2000 пассажиров из Таджикистана и Узбекистана было обнаружено свыше двух тонн подкарантинной растениеводческой продукции, которая впоследствии была уничтожена. Также у прилетевших в Саратов граждан удалось изъять 1 146 кг животноводческой продукции. "Все это дело уничтожается на территории аэропорта", - заявил Алексей Частов.
В области ведётся работа и по вводу в оборот неэксплуатируемых земель. Только в этом году удалось восстановить 80 земельных участков общей площадью около 40 тыс. га.
Другим направлением работы ведомства является составление реестра предприятий, которые применяют агрохимикаты. Все они будут зарегистрированы в системе "Цербер". В базу данных уже внесено 396 субъектов и 3600 земельных участков, использующих пестициды. "Это достаточно большая цифра, учитывая, что по времени внесение достаточно затратно. Система уже работает", - подчеркнул глава ведомства.
В этом году на территории Саратовской области зарегистрировано семь случаев африканской чумы свиней, включая завезенную продукцию и биологические остатки, которые были найдены на природных территориях. "Но ситуацию мы удержали, чтобы нашу область не закрыли в плане экспорта. В этом году у нас экспорт не имеет препятствий. По крайней мере, на данный момент", - отметил Алексей Частов. Он также напомнил, что вакцину от этого заболевания пока не изобрели, однако "на территории области сложилась практика, которая не допускает вывоза из очага заболевания". При этом количество кабана, который является основным переносчиком АЧС в природных условиях, приведено в состояние ниже рекомендуемого.
Фото: Екатерина Вельт

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!