Адвокат утверждает, что они будут обжаловать приговор.

После суда над 50-летней жительницей Марксовского района Лидии Ширяевой, которую обвинили в убийстве внуков и дочери-инвалида и приговорили к 19 годам лишения свободы, ее родственники рассказали корреспонденту "Саратов 24" о том, что они не верят в ее виновность. Помимо этого, адвокат женщины утверждает, что они будут обжаловать приговор.

"Трагедия в нашей семье произошла ночью, примерно в 1:30. Лидия примерно с 22:00 до 23:30 занималась Светой (дочь-инвалид), потому что ей стало плохо, ее рвало. По словам Лиды, после этого она пошла спать, легла в этот раз у стенки, чтобы не двигать детей и не будить их. Сказала: "Чувствую сквозь сон - что-то не так. А Миша (трехлетний внук) не ерзает, рукой дотронулась, а он мертвый. Я подскочила, включаю свет, смотрю, а Рита (пятилетняя внучка) задыхается. Открыла окна, двери. Подумала сначала, может быть, угарный газ. Начинаю оказывать Рите помощь, позвонила Александру (отец детей), в скорую". Когда Саша приехал, Миша и Рита уже умерли. Дима (семилетний внук) и Света были еще живы, их забрала скорая. Лида хотела тоже ехать, но ей сказали, что сейчас приедут следственные органы, поэтому она осталась. Мы потом все выбросили с кухни, боялись месяц в дом заходить, потому что не знали, почему все так случилось", - рассказал муж сестры осужденной Владимир.

Он уверяет, что семья была дружной, работящей и что Лидия не могла совершить такого преступления: "Сказали, что якобы муж у нее умер, и вот она это сделала. Ну не так это - мы такой заботой ее окружили. И она была стрессоустойчивой, всем всегда помогала. Нам еще нужно было оформлять детей, но не получалось, потому что площадь не позволяла. Мы боялись, что у Лиды их могут забрать. Даже надеялись, что Александр и мать ребятишек сойдутся снова".

По словам мужчины, так и не было определено вещество, из-за которого погибли дети.

"Никто не спорит, что они умерли от отравления, но оно бывает разное. Написано, что это не химическое отравление, то есть там исключили спирты, алколоиды, психотропные вещества и так далее. Мы подумали о ботулизме. Думаем, что это пищевое отравление, но суд это не рассматривает", - рассказал Владимир.

Он отметил, что они шокированы судом: "Ни один присяжный не выступил, записки, которые передавали судье, судья не приняла во внимание, убрала в сторону. Я начал выступать в роли свидетеля, потом там был объявлен перерыв, и меня до суда больше не допустили. Оказывается, следствие может идти полтора года, а суд пройти скомкано за несколько заседаний".

Также, по словам Владимира, Лидию и Александра следователи забрали только через семь месяцев после смерти детей.

"В какой-то момент нам позвонил Саша и сказал, что его отпускают, и попросил забрать из Саратова. Я приехал за ним, он сказал, что Лиду задержали, потому что, когда ехали в Саратов, следователь сказал ей, что на них давит Москва, так как они не могут раскрыть такое резонансное дело, и предложил выбор: мол либо ей дают 15 лет, либо Саше - 25. Сказали, что не знают, как к ее сыну могут отнестись "сидельцы", и до суда он может не дожить. И как должна была повести себя мать? Рядом еще и адвокатов не было", - рассказал мужчина.

По словам сына осужденной Александра, они пытались сообщить, что на них давили с признанием, но их никто не послушал: "Опросили того следователя, он все отрицал, сказал, что она сама призналась. А я слышал этот разговор. Я сейчас работаю, надо за дядей ухаживать, маму вытаскивать. Посадили ее, можно сказать, за слова, это как? Никто не верит, что она могла это сделать".

Напомним, трагедия произошла 13 декабря 2021 года в селе Александровка. Осужденную заключили под стражу после того, как в подробностях рассказала об отравлении родственников. Присяжные доводы следствия и гособвинения признали обоснованными и единогласно вынесли обвинительный вердикт.

Автор Юлия Исаева