О мерах поддержки экспорта в Саратовской области рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Наталья Корниенко в интервью Российскому экспортному центру.

РЭЦ: Каковы особенности развития экспорта в Вашем регионе: динамика и особенности развития экспорта за прошедший год.
Наталья Александровна: Особенности развития экспорта в Саратовской области обусловлено географическим положением, наличием транспортных путей и структурой экономики региона. Наша область граничит с Казахстаном и имеет выходы на среднюю Азию, также имеет выходы в Каспийское море через главную водную артерию – реку Волгу. Поэтому такие страны как Иран, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан – это те страны, перед, которыми производители нашего региона имеют экспортное преимущество. Также через Саратовскую область проходят основные железнодорожные магистрали в среднюю Азию и на восток.
Если говорить о динамике развития экспорта за прошедший год, то наблюдается устойчивый рост экспорта товаров химической промышленности (удобрения, нитриты, фосфаты), механического оборудования, техники, а также сельскохозяйственной продукции.
РЭЦ: Основные запросы региональных экспортеров.
Наталья Александровна: Основные запросы касаются аналитики рынков и поиска контрагентов. Экспортеры часто интересуются вопросами получения лицензии, сертификации, регистрации патентов, торговой марки, товарных знаков за рубежом.
Консультируем мы по вопросам таможенного администрирования, также подсказываем, какой пакет документов нужно собрать, в какой период, на что обратить внимание. Таможенное законодательство меняется, нужно отслеживать изменения. Так, после того как прошли изменения в товарной номенклатуре ВЭД, экспортеры по привычке указывали старые коды. Если мы видим в заявке несоответствие, обращаем внимание экспортера на ошибку.
Консультируем по логистике. Помогаем определить оптимальный способ доставки, средний порядок цен на доставку.
РЭЦ: Какие продукты ЦПЭ являются самыми востребованными у экспортеров в вашем регионе?
Наталья Александровна: Одними из самых востребованных являются услуги по поиску и подбору иностранного партнера, ведь главное для начинающих экспортеров определиться с рынком сбыта и найти клиента. Также большим спросом пользуется услуга по организации участия субъектов МСП в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Выставки являются действенным инструментом для сохранения роста деловой активности, международного торгово-экономического сотрудничества. Их результатом становятся новые контракты, бизнес-проекты и т.д.
РЭЦ: Какие наиболее яркие примеры успеха региональных экспортно ориентированных предприятий Вы можете привести за последний год?
Наталья Александровна: ООО «Евродеталь» - экспортноориентированное предприятие прецизионной металлообработки, создано было в 2010 году как предприятие, занимающееся экспортом нормализованных (стандартизованных) деталей для пресс-форм и штампов. На протяжении нескольких лет предприятие по экспортному направлению работало только с одним немецким предприятием. Ситуация на ООО «Евродеталь» поменялась полтора года назад со сменой руководства компании. Дополнительным стимулом для качественного скачка по развитию экспорта стало начало сотрудничества с Центром поддержки экспорта. За это время, работая совместно с ЦПЭ, предприятие увеличило количество клиентов в Германии до 5 компаний, приобрело новых заказчиков в Бельгии, Чехии, продолжает работать в этом направлении. В этом году «Евродеталь» уже планируют присоединить к числу своих клиентов компании из Австрии и Франции.
РЭЦ: Какими Вам представляются перспективы регионального экспорта?
Наталья Александровна: Перспективы развития экспорта в нашем регионе мы связываем с выходом на новые рынки Европы и Азии. Обусловлено это в том числе строительством трассы Гамбург-Шанхай, участок, которой будет проходить по территории нашего региона, протяженность его составит 530км.

Автор Дина Амусина

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!