Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко поручил незамедлительного провести проверки состояния трамвайных путей и автомобильных дорог вдоль них.

трамвай.jpgСаратовская область - один из регионов, где реализовывается проект строительства скоростной трамвайной линии. Напомним, скоростной трамвай планируют пустить по маршруту "Мирный переулок – 6-я Дачная".

Стоимость строительства  оценили в 11,1 миллиарда рублей, софинансирование проекта осуществляется из федерального бюджета. 

"На сегодняшний день с опережением графика подрядной организацией выполнены работы по реконструкции тяговых подстанций. На последующих этапах запланированы строительство станций и линий скоростного трамвая от 6-й Дачной до Мирного переулка, реконструкция подземных переходов, депо и др., - рассказали корреспонденту телеканала "Саратов 24"  в пресс-службе прокуратуры области. 

При этом, по данным ведомства, действующие трамвайные рельсы и автомобильные дороги вдоль них находятся в критическом состоянии. Это создает опасность для водителей, пешеходов, а также пассажиров общественного транспорта. 

"Бездействие органов власти создает предпосылки срыва сроков реализации проекта строительства скоростной трамвайной линии. В связи с этим прокурорами совместно с органами ГИБДД будут проведены рейды по всем маршрутам следования трамваев Саратова. В ходе выездов будет дана оценка состоянию путей и прилегающей к ним территории, автомобильных дорог вдоль трамвайных линий, а также законности расходования бюджетных средств на их содержание, исполнению ответственными лицами своих должностных обязанностей по поддержанию путей в нормативном состоянии, - уточнили в пресс-службе региональной прокуратуры. - Прокурор области потребовал дать принципиальную оценку бездействию как балансодержателей, так ответственных должностных лиц органов местного самоуправления, принять жесткие меры прокурорского реагирования к приведению путей и автомобильных дорог в нормативное состояние".

Напомним, с инициативой строительства скоростного трамвая несколько лет назад выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Проект поддержал председатель правительства России Михаил Мишустин. Ранее сообщалось, что ответственным за реализацию проекта скоростного трамвая в Саратове до 30 июня 2022 года необходимо развернуть работы.

О том, что в Саратове приступят к созданию скоростного трамвая стало известно в сентябре 2018 года. В апреле 2019-го Вячеслав Володин рассказал, что для подготовки проектной документации скоростного трамвая нашлись деньги. Немного позже Николай Панков заявил, что такой трамвай станет для саратовцев единственной возможностью избежать пробок.

Уже в июне 2019-го на создание трамвая были выделены деньги из Москвы. Маршрут скоростного трамвая представили в июле того же года. Валерий Радаев обсудил проект создания скоростного трамвая в Санкт-Петербурге. В августе 2020-го стало известно, что скоростной трамвай будет ходить до Детского парка, а трамвайные пути в Мирном переулке сносить не будут.

В декабре 2020-го года был назван подрядчик строительства линии скоростного трамвая в Саратове.

Фото: Екатерина Сулейманова.

Автор Анастасия Федотова