До 30 июня ответственным за реализацию проекта скоростного трамвая в Саратове необходимо развернуть работы.

Иначе выделенные средства вернутся в федеральный центр, так как это не кредиты, а субсидии. Об этом сообщают сторонники Вячеслава Володина в телеграм-канале. Саратовская область вошла в 10 пилотных регионов по развитию городского электротранспорта.

«Область вошла в 10 пилотных регионов, где будет реализован проект по строительству скоростного трамвая. Фактически строительство заново трамвайных путей. Соответственно, 6 и 3 маршруты, дальше 9 и 8. И он соединит самую дальнюю точку Ленинского района, там, где разворотный круг, до Заводского района, Комсомольский поселок. Там полностью замена трамвайных путей, обновление составов. Для города это важный фактор развития. Сколько лет будете строить скоростной трамвай?»- поинтересовался председатель Госдумы.

Напомним, с инициативой строительства скоростного трамвая несколько лет назад выступил Вячеслав Володин. Проект поддержал председатель правительства России Михаил Мишустин.

О том, что в Саратове приступят к созданию скоростного трамвая стало известно в сентябре 2018 года. В апреле 2019-го Вячеслав Володин рассказал, что для подготовки проектной документации скоростного трамвая нашлись деньги. Немного позже Николай Панков заявил, что такой трамвай станет для саратовцев единственной возможностью избежать пробок.

Уже в июне 2019-го на создание трамвая были выделены деньги из Москвы. Маршрут скоростного трамвая представили в июле того же года. Валерий Радаев обсудил проект создания скоростного трамвая в Санкт-Петербурге. В августе 2020-го стало известно, что скоростной трамвай будет ходить до Детского парка, а трамвайные пути в Мирном переулке сносить не будут.

В декабре 2020-го года был назван подрядчик строительства линии скоростного трамвая в Саратове. 

Автор Динара Дусалиева